Зарождение буддизма

О том, что предшествовало зарождению буддизма, культурные нормы Индии в VI-III  вв. до н.э., кто был основателем буддизма и кто распространял религиозные каноны.

Будда

Буддизм является древнейшей мировой религией. Само его название произошло от имени основателя Будды, а имя в свою очередь переводится как «Просветленный».

Будда  Шакьямуни, а именно так звали основателя религии, жил в V-IV  вв. до н.э. в Индии и был мудрецом из племени шакьев. За время своего существования, то есть, за 2,5 тысячелетия, буддизм сформировал не только философию, культ и религиозные рамки, но оказал влияние на искусство, образование, что в конечном итоге сказалось на всей цивилизации.

Нельзя наверняка сказать о годах жизни Будды, хотя именно со времени его кончины и ведется отсчет существования религии. Если основываться на знаниях самой консервативной буддийской школы, тхеравады, то годы жизни Будды – с 624 по 544 гг. до н.э. Научная версия гласит, что Будда прожил с 563 по 483 гг. до н.э., но есть и такие данные — с 488 по 368 гг. до н.э.

Как уже было сказано выше, Будда родился в Индии, а именно в долине Ганге. В VI-III  вв. до н.э. Индия представляла собой множество мелких государств, только на северо-востоке их было около шестнадцати и все они являлись или монархиями, или племенными республиками. Именно в некоторых из них жил и работал Будда.

Со временем государства меняли свои границы из-за вражды соседей. Под конец жизни Будды практически все они были поглощены такими мощными на тот момент государствами как Кошала и Магадха.

Происхождение буддизма не появилось из не откуда. Некоторые религиозные верования уже были в Индии, например, наиболее сильным из этих религиозных течений был брахманизм.

Брахманизм

Что представлял собой брахманизм?

Практически все люди стремились сделать жертвоприношение одному из многочисленных богов с помощью достаточно сложного ритуала.

Общество представляло собой сословия или так называемые варны:

брахманы – это наставники и жрецы, которые принадлежали к высшему сословию духовных людей;

кшатрии – воины;

вайшьи – торговцы;

шудры – низшее сословие, смысл жизни которых сводился к обслуживанию всех остальных сословий.

Когда же появился буддизм, то его принципы не приветствовали ритуал жертвоприношения, не говоря уже о делении людей на сословия.  Тем не менее, в буддизме было некоторое абстрактное деление общества на две категории: высшая и низшая.

К высшей категории относились все те же брахманы, кшатрии, а также гахапати (землевладельцы). Низшая категория людей включала в себя тех, кто занимался обслуживанием высших слоев населения. То есть, по сути, буддизм на первых этапах своего развития все-таки кое-что перенял от брахманизма.

Шраманы

Если говорить о том, кто именно распространял буддизм, то это было совершенно новая прослойка общества, так называемые аскеты. Их жизненные принципы сводились к тому, что человеку не нужна собственность, а прожить можно и на подаяние. Это был один из способов познать Бога – отказаться от материальных благ. Именно отшельники распространяли буддизм и джайнизм, сосредотачивая человека на его внутреннем мире. Кстати, со временем аскетов стали называть шраманами, то есть, людьми, которые совершают духовное усилие.

Буддизм был не единственным религиозным течением в то время. В общей сложности появилось множество самых разнообразных представлений о том, какова должна быть духовная жизнь человека и во что именно следует верить.

Индуизм представлял собой самые различные верования, вот некоторые положения из них:

-индусы верили в Бога, но могли обходиться и без веры;

-человек должен уважать все живое на земле, поэтому необходимо придерживаться вегетарианского образа жизни, но при этом многие все еще приносили в жертву животных и с удовольствием ели мясо;

-индусы поклонялись богу Шиве, богу Вишну, все его аватарам, но были и такие, кто поклонялся богиням;

И это только часть тех различий, которые сосуществовали буквально в соседних деревнях. Обобщая все те течения, которые складывались в единое религиозное верование, стоит выделить самых основных богов.

Боги в индуизме

Брахма – это мировая душа, которая проявляется буквально во всех вещах, из которых строится мир.

Вишну – это бог, который созидает всю Вселенную.

Шива – это бог, который разрушает всю Вселенную.

Индусы должны были изучать дхарму, это некий свод правил, согласно которому каждое живое существо в мире должно иметь свои обязанности. Если индус честно выполнял эти правила, то в следующей жизни ему даровалось более совершенное тело.

Индуизм представлял жизнь как страдание, но возможность слияния с Брахмой избавляла от всех проблем. Только брахманы имели право на слияние с Брахмой, остальные же пока не заслужили такой почести и должны были стремиться к последующему воплощению в теле брахмана.

Письменными первоисточниками индуизма являются песни и сказания. Одним из самых древних произведений является Ригведа, это песня знания (дословный перевод), которая состоит из тысячи гимнов.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: