Суровый народ викингов, в поисках провизии и в силу своего агрессивного характера, пытался освоить новые земли, точнее, ограбить их, как мы можем видеть в последних исторических сериалах здесь. Кстати, именно там мы можем увидеть, как устроен компас викингов.
Это побуждало в людях стремиться освоить новые знания – мореходство, кораблестроение, о чем мы писали в археологических достижениях. Сейчас нам доступно многое, а в те времена викинги могли полагаться только на себя. Как можно было без подручных средств и сложной навигации умудриться пересечь Северную Атлантику практически по прямой? Но северным народам это удавалось, благодаря солнечному компасу, который «работал» даже ночью.

Доказательством может послужить диск из Унартока. Его нашли на землях Гренландии в 1948 году на месте монастыря (XI век). Не все исследователи согласились, что это компас, часть из них посчитало диск обычным украшением.
К сожалению, сохранилась лишь половина объекта. Предположительно, диаметр диска был равен 7 см, в центре мог находиться гномон. Венгерские ученые посчитали, что диск мог работать при участии кристаллов и деревяшки, что позволяло узнавать направление. Сам по себе диск таких данных не мог дать.
По словам Балажа Берната, викинги могли помещать в центр диска что-то вроде шишковидного объекта, который отбрасывал тень, и так можно было узнавать направление движения.

Ночью же викинги могли использовать солнечные камни – кальцит с двойным лучепреломлением. Предположительно, камни поднимали над головой, и поляризация ультрафиолетового излучения создавала световой узор. Затем деревянная пластина приставлялась к диску для определения тени, которую могло бы отбрасывать солнце, будь оно над горизонтом.
Ученые даже пробовали задействовать такой компас, и погрешность оказалось не такой уж большой – 4 градуса, что было эффективнее астрономических ориентиров. Ученые также считают, что функциональность компаса могла быть задействована только 50 минут после заката.
Стоит отметить, что рядом с этим компасом-диском не было никаких палочек или солнечных камней, но средневековые источники описывают их, на чем и основаны выводы ученых.