Эволюция зауроподов

Считается, что за всю историю развития планеты самыми крупными существами были зауроподы. Длина зауропода составляет 4 лондонских омнибуса. Птенец весил 10 кг, а взрослая особь достигала веса в 100 000 кг.

Зауроподы жили в юрский и меловой период (200 — 65 млн. лет назад) в местах современной Южной Америки и Аргентины. Самые первые из них, по мнению ученых, ходили на двух конечностях и мало что имели общего с типичными представителями зауроподов. В частности, весили они всего 7 – 8 кг при росте в 1,6 м.

Эволюция зауроподов

Ученый Барретт считает, что увеличение размеров тела животного связано с расширением рациона.

Со временем зауроподы приобрели длинную шею. Для маленьких особей она не нужна была, но с появлением все больших размеров длинная шея была слишком тяжелой со своими твердыми позвонками. Именно поэтому в позвонках поздних зауроподов появились отверстия, в результате чего вес пневматических костей составил всего 35% от веса твердых костей в изначальном виде. При такой легкости костей длина животных выросла до 15 м. Этот факт отметил Мэтью Уэдел, палеонтолог из Западного университета наук о здоровье.

Ученые утверждают, что предшественники типичных особей, в частности зауроподоморф Pantydraco имел ямки в шейных позвонках в тех местах, где у типичных зауроподов были уже полости.

Эволюция зауроподов отмечается еще и тем фактом, что особи росли очень быстро, например, некоторые из них могли достичь своего полного размера уже за 12 лет, это помогало животным выживать.

С появлением все больших размеров тела зауроподы в процесс анатомической эволюции приобрели и третий усиленный крестец, хотя у ранних особей их было всего два.

Эволюция зауроподов

По мнению Мартина Эскурра, палеонтолога Аргентинского музея естественных наук им. Бернардино Ривадавии, прогресс размеров и веса зауропода самый быстрый за всю историю планеты. Эволюционный скачок произошел за 25 млн. лет от 7 кг до 4 т.

Позднему виду зауроподов дали название Aardonyx. Они уже передвигались на четырех конечностях, имели более вытянутую шею и более длинные бедра относительно голени.

Самым старым зауроподом из типичных представителей стал тазудазавр с более длинными хватательными пальцами, короткими конечностями и длиной в 9 м. Не смотря на то, что всю группу тазудазавров назвали тяжелыми ящерами, самые массивные из них развились только через 90 млн. лет.

К началу мелового периода длина тела особей достигала 40 м, а масса тела была равно 100 т.

Ученые говорят, что это прекрасный пример адаптации животного с полным набором функций, который позволил особям расти и приспосабливаться к жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: