Русско-японская война Война с Японией 1904 – 1905 гг.: карта, какие года и когда была (причины, ход, итоги)

Как развивалась русско-японская война 1904 – 1905: кратко, самое главное. Что побудило воевать Российскую империю с Японией? Карта основных военных действий подскажет вам ход событий. Особенно важно рассмотреть на карте Порт-Артур. Мы изучим, в каком году началась война и в какие года закончилась.

Русско-японская война прошла в 1904 – 1905 годах и является значимым событием в истории Российской империи. Именно эта война показала в свое время, насколько же Россия отстает от ведущих мировых держав в военной мощи. В той войне русская армия потерпела поражение, но не только Российская империя переживала перемены – именно на фоне событий русско-японского конфликта образовалась Антанта, а мир постепенно подошел к Первой мировой войне.

русско японская война 1904 1905 кратко самое главное

Предпосылки

У Японии был конфликт с Китаем в 1894 – 1895 годах. В результате военных действий, Япония победила страну-соперницу и оставила за собой право на Ляодунский полуостров, который должен был перейти во владения японцев вместе с Порт-Артуром и островом Фармоза (Тайвань).

Германия, Россия и Франция не могли оставаться вне конфликта и переговоров. Именно эти три державы настояли на том, чтобы Ляодунский полуостров сохранился за Китаем.

У Российской империи и Китая выстраиваются в это время дружественные отношения. Уже в 1896 году Николай II подписывает договор с китайскими представителями, в результате которого Россия имеет право строить железную дорогу через Северную Маньчжурию в сторону Владивостока.

Через пару лет, в 1898 году, Российская империя берет у Китая в аренду тот самый Ляодунский полуостров сроком на 25 лет. Учитывая, что Япония тоже претендовала не так давно на эти земли, она достаточно критично отнеслась к происходящим событиям, хотя на тот момент к реальным действиям японское недовольство ни к чему не привело.

Ошибка русских заключалась в том, что они недооценили японцев, не воспринимая тех всерьез. У Николая II, судя по всему, даже не было мысли вступить в переговоры с Японией, хотя эта страна могла бы закрыть глаза на русскую гегемонию в Маньчжурии. Со своей стороны, японцы требовали признания своего господства в Корее, но русские просто игнорировали японцев.

Причины войны

Русско-японская война началась по причине противостояния Японии и Русской империи на Дальнем Востоке:

  • Россия арендовала Ляодунский полуостров и Порт-Артур как военно-морские базы – территории, которые нужны были Японии;
  • Россия распространила экспансию в Маньчжурию, что не нравилось японцам;
  • эти две страны не могли поделить сферы влияния на территориях Китая и Кореи.

Кроме непосредственного противостояния Японии, России нужно было средство отвлечения от внутренних передряг, в частности от революционного накала. Отвлечение войной – одна из причин того, что Российская империя пошла на войну.

Начало войны

Планы России по ведению военных действий заключались в том, чтобы обороняться, постепенно подтягивая резервы. Военные планировали перебросить войска до конца лета 1904 года и потом уже перейти в наступление, чтобы высадить свой десант на земле противника.

Япония со своей стороны собиралась вести наступательную войну, ударив сначала с моря и уничтожив русский флот. Японские военные посчитали, что именно уничтожение флота поможет им перебросить десант. Они планировали захватить Маньчжурию, а потом Уссурийский и Приморский край.

Посмотрим на соотношение сил в начале военных действий:

Как видите, у русских численный перевес, но здесь было несколько жирных «но»:

  • Несмотря на огромную по сравнению с Японией армию, она была сильно разбросана по территории страны. Конкретно на Дальнем Востоке у России было только 100 тысяч человек со 148 орудиями. Были еще пограничники в количестве 24 тысяч, у которых хранилось 26 орудий, но даже эти силы географически сильно размывались.
  • Что касается флота, то здесь дела обстояли еще хуже – Порт-Артур оставался недостроенным и плохо укрепленным. На момент начала войны в крепости хранилось 375 орудий (хотя должно было быть 542), но даже из этого числа пригодными к использованию оставались только 108 единиц. Порт-Артур не был должным образом обеспечен к войне.

Таким образом, японская армия имела численный перевес и превосходство в орудиях как на море, так и на суше.

Хроника военных действий

Война между державами велась в море и на берегу. В каждой локации развивались свои события.

Военные действия на суше в хронологическом порядке:

Военные действия на море в хронологическом порядке:

война с японией 1904 1905

Рассмотрим подробнее, как развивались события с начала 1904 года.

📌 Уже в январе 1904 года японцы разорвали дипломатические отношения с Российской империей и нападают на военные корабли русских рядом с Порт-Артуром 27 января 1904 года. Так началась война.

Чтобы противостоять врагу, русские отправляют свои силы на Дальний Восток, но переброс армии происходит слишком медленно. Помешало и внушительное расстояние в 8 тысяч км, и отсутствие некоторых участков на Сибирской железной дороге, которая к тому моменту еще не была достроена.

В тот самый день 27 января 1904 года, пока японский флот атаковал русские суда в Порт-Артуре, в корейском порту Чемульпо их же войска напали на крейсер «Варяг» и лодку-конвоира «Кореец». Бой был неравный и русские в любом случае не смогли бы выиграть сражение, это стало особенно понятно после того, как «Корейца» взорвали. Русские моряки, понимая исход событий, сами подорвали крейсер «Варяг», чтобы он не попал в руки врагу. С этого момента стратегическая инициатива оказалась на стороне Японии.

русско японская война в каком году была
Вырезка из Экстренного дополнения к журналу «Нива» 1904 г. (Общественное достояние)

На суше в феврале 1904 года Япония высадила свою армию из 60 тысяч человек в Корее, продвигаясь к реке Ялу, которая разделяла Корею и Маньчжурию. Локальные бои не принесли ни одной из сторон значимых побед, но уже к середине апреля 1904 года японцы смогли пересечь границу Маньчжурии.

В это время на море происходили свои знаковые события: 31 марта 1904 года подорвался на мине броненосец «Петропавловск». Это стало настоящей трагедией для русской стороны, так как на борту того корабля находился командующий флотом Макаров и его штаб из 29 офицеров и 652 матросов.

В мае 1904 года вторая японская армия в составе 50 тысяч человек направилась к Порт-Артуру, высадившись на Ляодунском полуострове. Русские уже частично закончили переброску своей армии на этот участок и готовы были сражаться армией в 160 тысяч человек.

📌 Одно из самых важных событий в русско-японской войне произошло в августе 1904 года при Ляоняне. Большинство историков считают именно это сражение генеральным. В ходе него Япония потерпела сокрушительное поражение и в какой-то момент ее армия уже не могла продолжать войну. Возможно, русско-японская война закончилась бы победой русских, если бы командующий Куропаткин пошел бы в наступление. Но он приказал отступать.

В дальнейшем, по мнению историков, Куропаткин еще не раз отдаст абсурдные и нелогичные приказы, которые срабатывали против русских – то действия были несвоевременными, то возможности упускались.

После того, как битва у Ляояна закончилась и русские двинулись к реке Шахэ, в сентябре противоборствующие армии дали новый бой без явного победителя. Военное затишье перешло в позиционное выжидание.

Сухопутной обороной Порт-Артура командовал генерал Кондратенко. Он погиб в декабре 1904 года. Его место занял Стессель, который сдал крепость, пока его солдаты боролись до последнего и отказывались признавать поражение. Падение Порт-Артура произошло 20 декабря 1904 года.

Действия генерала Стесселя посчитали настолько преступными с точки зрения общественности, что даже передали его суду и приговорили к смертной казни. Николай II в итоге помиловал генерала, отменив смертный приговор.

русско японская война 1904 1905 гг карта

Вплоть до 1905 года война между русскими и японцами перешла в пассивную фазу. С февраля 1905 года Куропаткин и русское командование начали активно наступать, но Япония действовала быстрее – 5 февраля 1905 года они атаковали Мукден (Шэньян). Сражение продолжалось до 25 февраля.

В той битве со стороны русских задействовали 280 тысяч человек, а с японской – 270 тысяч. По факту сражение закончилось ничьей. После битвы Россия потеряла 90 тысяч человек, а Япония – 70 тысяч.

Некоторые историки считают, что, так как у Японии в битве при Мукдене было меньше потерь, это помогло им выиграть войну в целом. Однако такие потери по факту оказались настолько болезненными для японцев, что с их стороны больше не было попыток атаковать с суши. В той войне Япония больше не решалась на крупные сухопутные сражения.

И снова Российская империя могла повернуть в свою сторону ход событий, если бы перешла в наступление. В то время пока у Японии на фоне значительно меньшего количества населения на счету был каждый человек, Российская империя могла задействовать много человеческих ресурсов, но тут случилась революция 1905 года, не говоря уже о небрежных действиях Куропаткина, о которых мы рассказывали выше.

С 14 по 14 мая 1905 года две армии вступили в Цусимское морское сражение, где русские проиграли. Их потери составили 19 кораблей, а среди убитых и пленных насчитывалось около 10 тысяч человек.

Почему Российская империя проиграла войну?

Рассмотрим кратко, что помешало русским выиграть в войне с Японией:

  • Переброс войск занял слишком много времени из-за расстояния и недостроенного Транссиба. В итоге на Дальнем Востоке оказалось не так много сил и резервов, сколько требовалось для победы.
  • Русское командование допустило слишком много ошибок, в частности, их допустили генералы Куропаткин и Стессель.
  • Военно-техническое оснащение Японии было в разы лучше.
  • Россия находилась в неблагоприятном для себя международном положении.
  • Японию поддерживали США и Великобритания, оплачивая 40% их расходов на войну с Россией.

русско японская война порт артур на карте

Портсмутский мир

Чтобы заключить мир с Российской империей, Япония выдвинула свое требование: посредником в переговорах должен выступить президент США Теодор Рузвельт. Во главе русской делегации поставили Витте. Николай II восстановил его в должности и положился на его талант переговорщика. Действительно Витте придерживался достаточно жесткой позиции, не давая Японии почивать на лаврах приобретений этой войны.

По факту заключения Портсмутского мира:

  • Российская империя признавала право господства Японии на территории Кореи;
  • Россия уступала часть острова Сахалин, хотя изначально японцы хотели заполучить остров целиком;
  • Японии доставался Порт-Артур и Квантунский полуостров;
  • Россия обязалась выплатить средства за содержание военнопленных.

Портсмутский мир подписали 23 августа 1905 года.

Как повели себя мировые державы

Европа и мир в целом не могли остаться безучастными к войне между Россией и Японией, но каждая страна преследовала свои интересы, потому к началу войны сложилась следующая картина:

  • Англия и США молчаливо поддерживали Японию, финансируя ее в ходе войны.
  • Франция придерживалась нейтралитета, хотя у нее был подписал союзнический договор с Россией. Помощи в войне Франция не оказывала.
  • Германия до последнего сохраняла нейтралитет.

Итоги войны

Каждая из сторон в ходе русско-японской войны потеряла по 300 тысяч человек, что для Японии приравнивалось к настоящей катастрофе.

Это была первая крупная война, где задействовали автоматическое оружие на суше и мины на воде.

Именно после русско-японской войны окончательно сформировались Антанта и Тройственный союз.

Для Российской империи последствия войны были крайне негативными по характеру:

  • росло общественное недовольство самодержавием;
  • император Николай II терял свой авторитет;
  • росла внутренняя политическая напряженность;
  • назревали предпосылки к революционной борьбе;
  • Россия потеряла свои позиции на Дальнем Востоке.

Теперь вы знаете, как началась и закончилась русско-японская война 1904 — 1905 (кратко, самое главное). Сохраните себе карты основных событий в Порт-Артуре. Проверьте себя, когда была война и какого года она закончилась. Если у вас еще есть вопросы по этой теме, напишите в комментариях.

Источники:
  • А.В. Шишов. Неизвестные страницы русско-японской войны
  • А.В. Шишов. Россия и Япония. История военных конфликтов
  • А. Уткин. Русско-японская война. В начале всех бед

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: