Битва при Бородино 1812 года кратко: что произошло и кто выиграл?

Рассмотрим, когда и как состоялась Бородинская битва. Дата сражения – 1812 года. Вы узнаете, в каком году происходили основные события, карта подскажет направление каждой армии, вы также прочитаете кратко, что произошло в итоге, когда был бой и кто выиграл при Бородино. Вопрос о том, кто победил, далеко неоднозначный, но в самом конце вы сможете прояснить для себя обстоятельства разных точек зрения.

Бородинская битва – это главное сражение в войне, которая произошла в 1812 году. Именно тогда мифы о непобедимой наполеоновской армии развеялись окончательно, а ее численное превосходство потерпело крах.

бородинская битва дата

Предпосылки

Сражение при Бородино состоялось 26 августа 1812 года и оказалось довольно успешным для России, но до этого Отечественная война развивалась совсем не в лучшую сторону: российская армия отступала и никак не могла решиться на генеральное сражение.

Русские солдаты были готовы вступить в решающий бой, но он все не наступал и это вызвало их недовольство – они мечтали как можно скорее разбить противника. Но Михаил Барклай-де-Толли – главнокомандующий первой армией – отлично знал, что если вступить в открытое противостояние, то армия Наполеона, известная как самая непобедимая в Европе, будет иметь стратегическое преимущество, в то время как у Российской империи козырей маловато.

битва при бородино 1812
Князь Михаил Барклай-де-Толли. Портрет маслом кисти Джорджа Доу (1829) Эрмитаж, Санкт-Петербург

Несмотря на всеобщее недовольство, Барклай-де-Толли выбрал отступление как тактику. Это не было трусостью, но желанием хотя бы немного вымотать противника, лишить его сил и только потом принять главный бой. Недоверие солдат росло, а авторитет главнокомандующего растворился. Возможно, тактика Барклая-де-Толли и возымела бы успех, но проверять было некогда – главнокомандующим назначили Михаила Илларионовича Кутузова.

бородинское сражение карта
Портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Джордж Доу. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Нельзя недооценивать гений Михаила Кутузова как военного стратега, но предпосылки к Бородинскому сражению уже на тот момент были достаточно удачными:

  • Наполеон двигался вглубь России тяжело. От главного боя отказывались, но мелкие сражения генералы затеивали с легкостью, не говоря уже о партизанских действиях. В результате, перед началом сражения при Бородино на конец августа армия Бонапарта уже порядком устала и не казалась такой уж грозной и непобедимой.
  • Россия к августу 1812 года успела подтянуть резервы из глубинок страны. Кутузовская армия росла с каждым днем и уже могла поравняться по численности с наполеоновской, а это значит, что теперь можно было и побороться за победу.

Александр I, будучи главнокомандующим российской армией, оставил этот пост и предоставил Кутузову карт-бланш на все решения, однако император определенно настаивал на принятии боя, чтобы не допустить дальнейшего продвижения армии Наполеона вглубь страны.

22 августа 1812 года Кутузов направил российскую армию из Смоленска в сторону села Бородино, которое располагалось от Москвы в 125 км. Это было идеальным местом для главного сражения, так как здесь можно было организовать хорошую оборону. Нужно было спешить, так как французская армия находилась всего в нескольких днях. Кутузов раздавал приказы по укреплению позиций.

Соотношение сил

Точных данных о том, насколько же действительно были равны силы и средства двух армий, нет. Историки называют только приблизительные цифры, и все еще спорят о конечных данных. Современные исследователи сходятся в том, что Российская империя имела небольшой перевес и он был крайне незначительным. Однако в советских энциклопедиях даются другие сведения:

  • Армия Кутузова: 120 тысяч человек, из них – 72 тысячи пехотинцев; артиллерия – 640 единиц.
  • Армия Наполеона: 138 тысяч человек, 18 тысяч в запасе и 587 орудий.
в каком году была бородинская битва
Портрет Жоржа Шамбре

Французский генерал маркиз Жорж Шамбре, участник Бородинского сражения и исследователь наполеоновских войн, писал, что у Франции на момент войны с Российской империей была самая лучшая в Европе армия, а солдаты, входившие в нее, отличались внушительным опытом в военных действиях. В тоже время со стороны России выступали или добровольцы, или новобранцы. Жорж Шамбре считал, что солдаты противника не имели представления о ведении боя. Добавьте сюда внушительный перевес в количестве тяжелой кавалерии и у русских почти не было шансов на победу.

Хроника сражений

Наполеон давно высказывался, что главное – это навязать бой. Именно этого он и пытался добиться от русских, а когда представилась возможность на Бородинском поле, тут же ею воспользовался.

Кутузов же планировал измотать противника и нанести ему максимальный урон. Перед боем он не думал, что Бородинской битвой все закончится, для него это был всего лишь один из этапов в войне, однако он делал на Бородино большую ставку, так как хотел переломить ход противостояния в свою сторону.

Шевардинский редут

Позиция русской армии перед сражением напоминала дугу, которая проходила через Шевардино с левой стороны.

Битва за Шевардинский редут состоялась за два дня до решающего сражения. Им руководил генерал Горчаков, который стоял во главе 11 тысяч солдат. С южной стороны занял позиции генерал Карпов, под командованием которого находилось 6 тысяч людей – он защищал Смоленскую дорогу.

Редут – специальное отдельное укрепление земляного типа. Вырывается ров и насыпается вал, чтобы по кругу или по дуге обороняться от противника.

Наполеон сразу наметил план идти на Шевардино – другие войска русских далеко, а окружить армию Горчакова казалось легко. Для атаки построили 3 колонны из кавалерийского корпуса, пехоты и гвардии.

Бой приняли после обеда. Французская армия два раза безуспешно пыталась прорвать оборону и только к вечеру у них наметился успех, но Шевардинский редут отстояли вовремя подоспевшие резервы русских.

бородинское сражение в каком году произошло
Позиции двух армий до начала сражения

25 августа 1812 года противоборствующие армии готовились к сражению: занимались оборонительные позиции, узнавались последние данные о замыслах врага.

Кутузов приготовил оборону в виде треугольника. С правого фланга располагалась армия Барклай-де-Толли, у которого в подчинении было 76 тысяч людей и 480 орудий. С левого фланга размещался генерал Багратион и его армия в 34 тысячи солдат со 156 орудиями. С этой стороны у русской армии было самое уязвимое положение, ведь не было естественных преград, но правый фланг защищал путь в Москву и должен был атаковать французов с тыла и фланга.

Само по себе расположение русской армии было глубоким и это позволяло проводить хорошие маневры в ходе боя. На первой линии размещалась пехота, вторая линия сосредотачивала кавалерию, а сзади расставили резервы.

Кутузов всегда бережно относился к резервам, считая, что тот, кто дольше их сохранит, тот и имеет больше шансов на победу.

в кaкoм гoду сoстoялось срaжение при бoрoдинo
Сражение при Бородино 26 августа 1812 года. С. Федоров. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Справа у русских была сильная армия, с левого фланга — остатки сил и невыгодное отсутствие естественных преград. Конечно же, Наполеон выбрал атаку именно на левый фланг как самый слабый. Кутузов на это рассчитывал, ведь как только французы воспользуются резервами, русские могут атаковать их тыл и фланг всей своей уцелевшей армией.

Наполеон же, в свою очередь, сосредоточил для атаки на левый фланг 115 тысяч человек, а с правой оставил 20 тысяч солдат.

Наполеону с его армией пришлось идти в лоб, так как обойти широкий фронт с одного из флангов не представлялось возможным. Ночью левый фланг по приказу Кутузова укрепили пехотой под командованием генерала Тучкова и отдали для защиты дополнительных 168 орудий — уж слишком большие силы французы направили на этот левый фланг.

Бородинское сражение

День сражения у Бородино – это 26 августа 1812 года. Оно началось рано утром, в 5:30. Французы ринулись на левый фланг русской армии. Как уже мы отмечали раньше, слева располагалась армия Багратиона. По нему французы и начали артиллерийский обстрел.

Параллельно с этими событиями французский генерал Дельзон со своим корпусом направился в центр – на Бородино. Село защищал егерский полк, но долго бы он не выстоял – французы превышали этот полк в 4 раза по численности. Егерский полк отступил, но слишком далеко вглубь французам все равно не удалось продвинуться.

Багратионовы флеши

Багратионовы флеши представляли собой военные сооружения, которые специально возводили в качестве артиллерийских укреплений в 3 ряда на возвышенностях села Семеновское. Такие флеши могли атаковать противника как с фланга, так и с фронта. За эти артиллерийские сооружения бой длился 15 часов. 8 раз Наполеон со своей армией пытался пойти на штурм, но армия Багратиона нанесла французам такой серьезный урон, что сражение выиграли русские.

Все началось в 6 часов утра. Французская армия под командованием двух генералов Десе и Компана двинулась на юг, чтобы оттуда начать атаку, но как только французы построились в боевой порядок, Багратион со своим полком открыли огонь и тем самым преградили путь врагу. Оборонительная операция превратилась в наступательную.

когда было бородинское сражение

Следующую попытку французы предприняли в 8 утра, и опять же двинулись на южную флешь, немного подкрепив свои армии дополнительными силами. Багратион тоже воспользовался подкреплением армии генерала Неверского и новороссийских драгунов. Французы опять отступили, теперь уже в ходе сражения оба генерала получили серьезные ранения.

В третий раз повел за собой пехотные подразделения маршал Ней, а за ним двинулась и кавалерия маршала Мюрата. На этот раз в ходе маневров французам удалось занять южный рубеж. Это случилось в 10 утра. Однако утраченные позиции быстро вернули в результате контратаки.

Пока французы бились за флеши, генеральский корпус Жюно пытался обойти левый фланг, отчего оказался в тылу русских. Французов заметили и оттеснили назад. В том сражении погибло более тысячи французских солдат. Однако исторические справки русских и французов в этом вопрос расходятся. По словам французских историков, корпус генерала Жюно воевал под Бородино до последнего, а в русских учебниках говорится, что уже в следующей атаке корпус полностью разбили.

Четвертая попытка штурма флешей началась в 11 утра. На этот раз Наполеон задействовал 45 тысяч своих войск, 300 орудий и кавалерию. У Багратиона на тот момент оставалось всего 20 тысяч людей. К тому же при штурме его серьезно ранили в бедро, и он покинул армию, отчего боевой дух сильно упал.

Место Багратиона занял генерал Коновницын. Под его командованием русским пришлось отступить, а французы тут же заняли флеши. И хотя первый эшелон был занят, у русских был большой по численности второй эшелон и внушительное количество артиллерии. Потому Наполеон решил, что нужно двигаться в центральную часть, где командовал генерал Раевский и размещалась артиллерия.

Французы немного продвинулись в своих целях, но в итоге опять неудача.

Битва за Утицкий лес

Для русской армии Утицкий лес был стратегически важным. Еще 25 августа Кутузов отмечал, насколько важно сохранить перекрытой Смоленскую дорогу, потому здесь разместили пехоту в 12 тысяч человек под командованием Тучкова.

Армия пряталась, чтобы была возможности атаковать врага с фланга. Французский генерал Понятовский и подмога от генерала Жюно нанесли достаточно сильный удар, чтобы захватить курган. Тучкову пришлось отдать жизнь, чтобы в ходе контратаки вернуть курган. После него позиции держал Багговут.

Армии генералов Уварова и Платова

Когда на левом фланге наступил критический час, Кутузов ввел в бой Уварова и Платова с их армиями. Их задача состояла в том, чтобы казацкой конницей в 2,5 тысячи людей обойти по правой стороне французов и нанести им удар с тыла.

Конница выдвинулась в полдень и ударила по итальянским союзникам французов. Уваров должен был отвлекать внимание врага, пока Платов подходил с тыла. Таким образом, обе армии могли одномоментно ударить с двух сторон. Такой поворот событий заставил Наполеона направить часть дополнительных войск для сражения с конницей. Бой длился 4 часа. За это время другие части русской армии смогли укрепить позиции для артиллерийской батареи. И хотя рейд под предводительством Платова и Уварова не имел военного успеха, французы уже действовали не так уверенно, как раньше.

Генерал Раевский и его батарея

В самом центре Бородинского поля была возвышенность, которая позволяла обстреливать прилегающие территории. Кутузов, конечно же, воспользовался этим преимуществом, разместив здесь артиллерию. Было принято решение именно здесь разместить батарею Раевского, состоявшую из 18 орудий, а его защиту обеспечивал пехотный полк.

Французы кинулись в атаку в 9 утра. Сначала подразделение Раевского перекинули для защиты Багратионовских флешей, так что, корпус был достаточно слабо защищен. Кутузов же, понимая ситуацию, направил сюда конные войска и дополнительные резервы артиллерии. Французы все же прорвались, но с большими потерями – из 3 тысяч солдат остались только 300.

бородинское сражение кто выиграл

Батарея Раевского находилась в крайне шатком положении. Потому сюда и направили дополнительные силы, особенно учитывая, что Наполеон потерял интерес к левому флангу и принялся атаковать центр – как раз то место, где размещалась батарея Раевского.

Направив в атаку 150 орудий и всю пехоту, через час от батареи уже ничего не осталось. Наполеон думал, что именно удар по батарее кардинально изменит расстановку сил, но он ошибался. Даже к вечеру ему не удалось добиться существенного перевеса хотя бы на одном участке фронта. Видя, что в текущих сражениях нет никакого намека на победу, он не спешил пускать в ход резервы. До последнего Наполеон пытался измотать русских основными силами своей армии.

Конец битвы

Когда батарея Раевского пала, Бонапарт больше не стремился штурмовать центральную часть русской армии. По левому флангу все еще шли бои, но они не приносили ощутимых результатов – все атаки французов быстро отражались. С правого фланга, где размещался Барклай-де-Толли, тоже не было серьезных сдвигов.

кто победил в бородинском сражении 1812 года

Наполеон отступил с армией в 7 часов вечера, думая, что после небольшого отдыха вновь ринется в бой, теперь уже решающий. Но Кутузов отвел войска в полночь в сторону Можайска, чтобы дать людям отдохнуть и пополнить резервы. Русский полководец не видел смысла продолжать сражение, так как Наполеон на этот момент еще не пустил в ход свои резервы, которые составляли 12 тысяч человек. Русская армия уже была довольно уставшей, потому исход дальнейшего боя мог быть явно в пользу французов.

Итоги сражения

Бородинское сражение завершилось отводом войск с одной и с другой стороны. Кто в итоге выиграл? Ответ зависит от страны происхождения историка. Русские исследователи утверждают, что победа осталась за Кутузовым, а западные говорят о победе Бонапарта.

Расхождение взглядов на исход битвы продиктован тем, что ни одна из сторон не добилась серьезного перевеса, но цели при этом достигли все: Наполеон проложил себе путь на Москву, а Кутузов как следует потрепал французскую армию, лишив ее сил.

Считается, что армия Российской империи потеряла до 45 тысяч человек, при этом в список попадают и раненые, и убитые, и взятые в плен. Французская же армия потеряла 51 тысячу людей. Было много перемен в планах наступления, атаки сменялись оборонами, а обороны – атаками, причем, с каждой стороны. И хотя однозначного победителя при Бородинском сражении не было, русским удалось развеять миф о том, что наполеоновская армия несокрушима.

Историческое значение битвы при Бородино

В XIX веке Бородинское сражение стало самым кровопролитным за весь век. Каждая из сторон потеряла четвертую часть своей армии. Только за один день этого боя было выпущено больше 130 тысяч выстрелов. Сам Бонапарт назвал Бородино самой масштабной битвой, в которой он участвовал.

бородинская битва кратко

Позже, уже находясь на острове Святой Елены и предаваясь воспоминаниям в личной автобиографии, Бонапарт напишет, что битва за Москву была для него самым важным сражением в жизни. Он считал, что вместе со своими генералами Неем, Мюратом и Понятовским победил в тот день, несмотря на численный перевес русских и их знание местности.

Кутузов со своей стороны посчитал Бородинское сражение своей заслугой. В письме к Александру I он оценил масштабность кровавой бойни, подчеркнул, насколько идеально было выбрано место для сражения, и похвалился, что враг вместо нападения был вынужден обороняться.

Александр I рассмотрел в этом письме успех и обнадежил народ в том, что победа осталась за русскими. Именно такой взгляд на вещи позволил отечественным историкам представлять Бородино как место лавров для русских.

Кутузов не отбил нападение Наполеона, но и не дал ему выиграть. Каждый увидел при Бородино свою победу, закрыв глаза на поражение. Впереди — захват французами Москвы, но с 26 августа 1812 года Бонапарта больше не считали непобедимым, ведь до этого он ни разу не проигрывал генеральных сражений.

Итак, теперь вы знаете, в каком году и когда состоялась Бородинская битва (дата – 1812 года). Карта в качестве подсказки дополнит общую картину, обязательно пользуйтесь ею, так как сражение при Бородино действительно было неоднозначным и нельзя с полной уверенностью сказать, что произошло. Надеемся, вы прояснили для себя кратко, кто победил или хотя бы, кто не выиграл этот бой. Что думаете?

Источники
  • П.Н. Зырянов. История России XIX века
  • О.В. Соколов. Битва двух империй
  • А.З. Манфред. Наполеон Бонапарт
  • Бородино: документы, письма, воспоминания. Москва, 1962
  • Н.А. Троцкий. Александр I и Наполеон

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Эрджан

    :shock :cry: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: