Ян Гус известен в истории как мыслитель, проповедник, новый идеолог Реформации в Чехии. Сегодня это национальный герой народа Чехии.
После службы священником и работы ректором в Пражском университете Ян Гус был сожжен за свои труды.
Это вызвало Гуситские войны и изменило мышление не только страны, но и всей Европы.
Детство
Ян родом из Южной Чехии, местечко Гусинец. Он родился в 1369 году.
Обычная крестьянская семья, которая должна была работать с утра до глубокой ночи, чтобы суметь прокормиться. Сын Гуса с детства видел, какой нелегкой может стать добыча куска хлеба, в то время как совсем рядом, в Прахатицах (соседний торговый город), богатство и роскошь льются на дороги.

Чтобы жизнь Яна была лучше, чем у его родителей, ему был уготовлен только один путь – стать священником. Набожная мать посеяла в нем ростки богобоязненности, но отправляясь в Прагу, он хотел стать священником, чтобы лучше жить, пользоваться почетом и иметь хорошее платье.
Поступив в Пражский университет (1396 г.), Гус получил степень магистра искусств, а через время принял священство и стал деканом на философском факультете. Тогда же началась его проповедническая деятельность.
Католическая церковь в Средние века
В Средневековье никто не имел такой власти, какую имела церковь. Это была наивысшая инстанция феодального строя, но она держала в ежовых рукавицах только народ, в то время как сама представляла собой праздное светское общество.
Во главе церкви стоял Папа Римский. Церковные служители, в том числе и сам Папа, заставляли людей платить большие налоги, выполнять необходимые повинности, оплачивать церковные привилегии, а всякое недовольство тут же пресекалось, так как это было не просто неповиновение, но ропот против самого Бога.
Все это создало почву для волнений, гнева простого народа и желания восстать против порядка вещей. Но народ был глуп, необразован, запуган. Ему нужен был предводитель, человек, который посеет в них зерно разумного и поможет понять, что на самом деле представляет собой Священное писание. Таким предводителем и стал Ян Гус.
Проповедование
Сначала Гус читал проповеди в костеле святого Михаила (1401 г.), затем в частной Вифлеемской часовне, где был и настоятелем. Чтение проповедей Гуса на чешском языке собирало 3 000 человек за раз.

Ян Гус откровенно критиковал политику феодалов, поведение церкви, продажу индульгенций. Кстати, в отношении церкви он всегда оставался ее верным служителем, понимая, что не все так однозначно. Народ тянулся к нему, потому что Гус затрагивал их повседневную жизнь, рассказывал о том, что долгое время умалчивалось.

Чешский мыслитель Гус попал под влияние идей Джона Виклифа. Труды английского реформатора распространялись в Чехии в 1380-х и именно тогда повлияли на Яна Гуса.
Официальная политика Католической церкви во многом претила Яну Гусу. Например, он считал, что нельзя брать деньги за таинства или продавать любые церковные должности. Нет смысла слепо подчиняться церковным догмам, но каждый должен искать правду, даже если это нарушает его благополучие и спокойствие жизни.

Распространяя свои труды, Гус не просто проповедует, он расписывает стены Вифлеемской часовни яркими сюжетами, складывает песни. Кроме того, его рук дела проведение реформы чешского правописания, что впоследствии делает книги понятными для простого народа. Один из его знаменитых трудов – «Чешская орфография». Он перевел Библию на чешский язык, чтобы каждый мог понять священное писание.
Влияние Гуса было настолько сильным, что Папа Римский издает указ в 1409 году о предприятии карательных мер в отношении Гуса и его книг. Несмотря на подобные запреты, популярность проповедей чешского реформатора только росла.

В 1414 году Гус прибыл в город Констанц (германские территории). Тогда был назначен Констанцский собор, целью которого было объединение Римской католической церкви. На соборе должны были собраться все представители церкви, нужно было провести ряд реформ, а как раз этого и добивался Гус.
Но учитывая давление ранее, ему не верилось, что его примут на соборе и выслушают. Тем не менее, Яна Гуса заманили на собор обманом, давая надежду ему высказаться, а между тем, Ян Гус ехал на собственный суд.
Через месяц по прибытию Гуса арестовали. Папа Римский сделал вид, что не знает ни о каких обещаниях в отношении безопасности Гуса, а император Сигизмунд, который как раз и обещал покровительство и личную безопасность реформатора, не захотел вмешиваться в текущий порядок дел. Впоследствии это сыграло против него во время Гуситских войн.
Гус не отвечал на допросах, его положение ухудшалось. Разборы его сочинений на слушаниях были не в пользу реформатора. Вырванные из контекста обрывки фраз Гуса выставили его еретиком, опасным для церкви.
Зачитанный ему смертный приговор не пошатнул уверенности в собственных убеждениях, от которых всего-то нужно было отречься. Но это было невозможно. Гус оставался верен себе и своим взглядам.
На самом деле приговор был неизбежен. Никто бы не позволил ему вернуться в Чехию безнаказанным. Даже если бы Гус отрекся от своих идей, ему бы грозило пожизненное заключение. Этому активно способствовал Сигизмунд.
Чешскому реформатору пришлось долго отстаивать свои взгляды и убеждения, терпеть клевету и превратное понимание его слов. Никто не мог поверить, что у человека хватит сил, чтобы противостоять судам и обману. Но Гус оставался верен себе до конца.
6 июля 1415 год. Ян Гус сожжен на костре по приговору собора как еретик. Современники видели, что даже корчась от боли, мученик продолжал читать молитвы. До последнего вздоха. Палачам приказали сжечь даже одежду Гуса, чтобы чехи не смогли использовать ее как святыню. Пепел же и землю на месте казни откопали и выбросили в Рейн.
как же крестьянам несладко жилось в те времена, только священниками и могли стать и то не факт…
какие же люди все-таки раньше жестокие были…