Сакко и Ванцетти: кто эти люди?

Громкое дело Сакко и Ванцетти. Кто это такие? Кто эти люди? И почему они вошли в историю печальным образом?

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти – рабочие итальянского происхождения, которые проживали в США на момент событий. Известны как участники движения за права рабочих.

сакко и ванцетти кто это такие

В общих чертах

Никола Сакко приехал в США, когда ему было 17 лет. Долгое время он работал на фабрике по производству обуви в качестве закройщика. Бартоломео Ванцетти родился в крестьянской семье и оказался в США в 13 лет. Первое время он работал в булочных мальчиком на побегушках, а потом нанимался в каменоломни чернорабочим. После этого в основном был занят продажей рыбы, но как таковой работы у него не было.

И Сакко, и Ванцетти получили известность на всю Америку в 1920 году, когда их обвинили в убийстве охранников и кассира на фабрике обуви в городе Саут-Брейнтри.

Судебные процессы по обвинению проходили в Плимуте – американском городе в штате Массачусетс. Решение было принято судом присяжных. У обвинения были слабые доказательства, да и некоторые показания явно указывали на непричастность обвиняемых к делу, но вердикт вынесен – оба виновны и приговорены к смертной казни.

Все ходатайства, которые подавали в суд, отклонялись, а само исполнение казни осуществили 23 августа 1927 года – их обоих казнили на электрическом стуле.

Долгое время спустя после казни многие пытались добиться того, чтобы дело двух осужденных рабочих пересмотрели. Эта история получила такой широкий резонанс, что в мире образ Сакко и Ванцетти стали использовать как нелепый символ беззакония.

Только в 1977 году Майкл Дукакис, будучи губернатором Массачусетса, выступил с официальным заявлением –  Сакко и Ванцетти осудили несправедливо.

сакко и ванцетти кто эти люди
Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Источник – writing.upenn.edu

До ареста

С 1917 по 1920 года в США шли бесконечные забастовки. Политики настаивали, чтобы полиция проявляла жестокость для подавления рабочих движений. Именно так и задержали 38-летнего итальянца  Андреа Сальседо .

Разгоняя очередной митинг, полиция схватила мужчину, а уже через несколько дней у полицейского участка лежал труп Сальседо. Очевидцы выдвигали разные версии, по одной из которых полицейские столкнули мужчину с седьмого этажа здания. По другой версии Андреа Сальседо выбросился сам, так как уже не мог терпеть издевательств над собой.

Рабочие возмутились еще больше. Чтобы выяснить причины смерти простого работяги, Сакко и Ванцетти принялись расследовать дело. Они пытались найти доказательства причастности полицейских к смерти Сальседо, чтобы подтвердить, что те замучили его по указке властей, в том числе, по приказу  губернатора Фуллера .

В мае 1920 года в Бостоне планировался митинг, где Ванцетти должен был разоблачить полицию и подтвердить причастность властей к смерти Сальседо. Но его и Сакко схватили и арестовали на основании подозрений в убийстве.

В каких преступлениях обвиняли рабочих

Первый эпизод

24 декабря 1919 года. По небольшому массачусетскому городку Бриджуотеру ехал грузовик, который вел Эрл Грейвс. Рядом с ним сидел Бенджамин Боуль, а в кузове расположился Альфред Кокс.

Все трое работали на фабрике обуви и везли туда зарплату рабочим. Вдруг на дороге появился автомобиль, окна у него были плотно зашторены. Машина остановилась, выскочили трое с карабином и пистолетами. У одного из них были усы и черное пальто.

После непродолжительной перестрелки нападавшие скрылись. Шофер Грейвс видел их достаточно близко и заявил, что это точно были итальянцы. Марка авто никому не запомнилась – то ли «хадсон», то ли «бьюик». Шеф полиции Стюарт как раз вспомнил, что за месяц до этого недалеко от места перестрелки угнали «бьюик», так что это могло быть и не совпадением вовсе.

А еще у шефа был тайный осведомитель, который подтвердил – покушение произвели итальянцы, которые скрывались в развалившемся дома поодаль от Бриджуотера. Согласно теории, нападавшие могли оставить именно там «бьюик» и вернуться в город уже на трамвае.

Второй эпизод

15 апреля 1920 года. Саут-Брейнтри. Обувная фабрика Слейтера и Морриля. 3 часа дня. На здешнего кассира напали и отобрали металлический чемоданчик. Их было двое – они забрали деньги и уехали восвояси, направившись к железнодорожному переезду.

На их беду смотритель опустил шлагбаум, дожидаясь поезда, но как только автомобиль с нападавшими подъехал, оттуда показался некто с пистолетом и прикрикнул смотрителю, чтобы тот быстро поднимал шлагбаум. Машина проехала и направилась в сторону Броктона.

Именно это нападение использовали для обвинения Сакко и Ванцетти.

Как проходил суд

Полиция усердно допрашивала 50 человек. Свидетели говорили разное: то машина черная, то зеленая; то грязная, то чистая. Иногда говорили, что машин было больше, чем одна. Иногда описания бандитов кардинально расходились: свидетелям виделись то брюнеты, то блондины, то в шляпах, то без них.

Из показаний полицейские пришли к выводу, что всего было 5 нападавших, из которых трое ожидали в машине, а двое выполняли всю работу. Поскольку многие указывали на итальянцев, полиция рассматривала в первую очередь именно их. Так и арестовали анархистов и участников рабочего движения Сакко и Ванцетти.

Обыск привел к тому, что у Сакко нашли пистолет, а у Ванцетти – пули 32-го калибра. При задержании оба солгали, что у них нет оружия и именно это им потом сильно подпортит репутацию на суде. Тем временем, на момент ареста полиция имела на Сакко и Ванцетти совсем немного – только это оружие и пули.

арест итальянцев в США
Арестованные и закованные в наручники Ванцетти и Сакко. 1923 год. Источник Boston Public Library. Неизвестный автор.

По первому эпизоду привлекли Ванцетти. Суд состоялся 22 июня 1920 года в Примуте. Судья Тэйер вел процесс, а обвинением руководил прокурор Кацман.

Свидетели противоречили друг другу и наговаривали на подозреваемого. Например, некая свидетельница утверждала, что именно Ванцетти был за рулем, хотя на самом деле водить он не умел. Один из потерпевших рассказывал про одну марку авто, а потом говорил про другую.

Был некий торговец газетами, который распознал в Ванцетти особую иностранную манеру бегать, но в чем именно она проявлялась, так и не смог сказать.

Судья счел достаточно убедительным доказательство того, что рядом с найденным автомобилем, который обнаружили полицейские в лесу, в канаве лежали револьверные гильзы. Они были того же калибра, что и пули Ванцетти. Не было никаких доказательств того, что эти гильзы имели отношение к делу, но значения это не возымело.

Кроме того, сам Ванцетти представил алиби, а оно оказалось ложным. И когда он снова представил новое алиби, ему уже никто не поверил.

По словам прокурора, мотив преступления – добыча денег для организации беспорядков в городе. Ванцетти дали 14 лет.

Чтобы вызволить Бартоломео Ванцетти, его друзья наняли адвоката  Фреда Мура . Благодаря именно этому адвокату, дело было так хорошо освещено и стало по-настоящему громким. И с его руки обвинения Сакко во втором эпизоде тоже стали известными в общенациональном масштабе.

Фред Мур делал упор на то, что прямые улики отсутствуют, а суд отказывается учитывать показания соотечественников подсудимого. В итоге Ванцетти в глазах общественности стал жертвой полицейского самоуправства и предубежденного отношения к мигрантам. Газеты пестрили снимками Ванцетти на скамье подсудимых, а улицы собирали митинги в его поддержку.

Второй эпизод начали рассматривать 31 мая 1921 года, вплоть до лета – 14 июля. Прокурор и судья те же. Процесс шел по такому же сценарию – спутавшиеся показания, отсутствие доказательной базы, а то, что говорили на первом процессе тут же переиначивалось для второго.

Сакко уличили во лжесвидетельствовании – сначала он говорил, что был на работе, а потом выяснилось, что это не так. И несмотря на то, что потом нашлись свидетели, подтвердившие, что Сакко был в консульстве, чтобы оформить документы, никто это не учел.

Многие также подтверждали, что и Ванцетти был далек от места преступления – он торговал рыбой и люди, покупавшие у него, это доказывали. Алиби было железным, но то, что все они оказались анархистами и итальянцами, лишало их слова какого-либо веса.

Решающий довод в пользу обвинения подсудимых – пули, оружие и гильзы в канаве. Полиция не смогла доказать, что стреляли именно из этого оружия, но это тоже не учитывалось.

Дело рассматривали 6 недель и наконец вынесли приговор – смертная казнь обоим.

После вынесения приговора

То, что приговор был явно неправосудным, стало очевидным для всех. Настолько, чтобы вызвать резонанс в Штатах и по всему миру. Чтобы защитить осужденных, устраивали комитеты, требовали пересмотреть дело, искали новых свидетелей.

Объявился даже некий  Селестино Мадейрос , которого задержали по другому делу, а он признался, что был замешан в деле в Саут-Брейнтри и подтвердил, что ни Сакко, ни Ванцетти не было там. Но в пересмотре все равно отказали.

Наконец, защита обратилась в Верховный суд США, чтобы отстранить судью Тэйра. Прошение отклонили 5 апреля.

Демонстрации и мятежи проходили в Бостоне, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Осло, Копенгагене, Санта-Фе, Мехико, Москве, Йоханнесбурге, Монтевидео. Сотни тысяч телеграмм отправляли губернатору Фуллеру, который мог отменить приговор для этих двух рабочих. Среди отправлявших телеграммы был даже Эйнштейн, а еще экономист Хансен. Взбунтовавшиеся брали тюрьму Чарльстоуна штурмом. Взрывали бомбы. Папа римский Пий XI призывал к помилованию, а отец Сакко даже умолял о помощи Муссолини.

протест в лондоне
Акция протеста в Лондоне, 1921 г. Источник: Public Domain

Все было тщетно. Ночью, с 22 на 23 августа 1927 года Сакко, Ванцетти и Мадейроса казнили на электрическом стуле.

Как проходила казнь

22 августа к Сакко пустили попрощаться жену, за несколько дней до этого он попрощался с сыном, увидев его на несколько часов. К Ванцетти допустили сестру Луидзе, которая приехала из Италии.

Первым казнили Сакко. Это произошло в 00:19 23 августа. Его последними словами были:

цитата

Ванцетти попал на стул в 00:26 со словами:

цитата ванцетти

После их казни комитет по спасению опубликовал их письмо прощания:

посмертное письмо

Ванцетти также адресовал письмо для сына Сакко – Данте. Он писал мальчику:

письмо сыну Сакко

Похороны знаменитых рабочих состоялись 28 августа 1927 года в Бостоне, в одном из рабочих кварталов. Никто из владельцев публичных помещений не решился предоставить площадь для траурного митинга, поэтому процессия прошла под открытым небом. Попрощаться пришли тысячи людей. Прах Сакко оставили в Бостоне, а прах Ванцетти отправили на следующий день в Нью-Йорк.

Секретаря комитета защиты по делу Сакко и Ванцетти приговорили к 1 году тюремного заключения за речь, которую он произнес над прахом во время похорон.

29 августа в рабочем квартале в Нью-Йорке выставили посмертные маски казненных и их фото. Тысячи рабочих пришли к почетному караулу.

Как позже исследовали обстоятельства дела

Вопрос законности и обоснованности обвинительного приговора был актуален много лет после. Несмотря на то, были ли виновны Сакко и Ванцетти, суд не смог доказать их виновность должным образом.

Расследованием вплотную занялся Френсис Рассел – американский писатель. Он досконально и с особой скрупулезностью изучил дело рабочих прежде, чем написать о них книгу. Рассел пришел к выводу, что Ванцетти точно не был виновен, а вот причастность Сакко была возможна.

Лидер итальянских анархистов  Карло Треска  как-то сказал, что Сакко был виновен, но не Ванцетти.

В 1961 году провели экспертизу пуль, которые были на месте преступления. По итогам экспертизы выяснилось, что один из кассиров в Саут-Брейнтри был убит из пистолета, который полицейские изъяли у Сакко. Подмену оружия по сей день считают маловероятной.

Френсису Расселу также удалось выяснить, что в период второго процесса защита просила о том, чтобы разделить дела двух рабочих. В этом случае Ванцетти можно было бы оправдать, но он сам отказался от такого разделения, сказав, что не бросит друга в беде.

Прошло 50 лет с тех пор, как состоялась казнь. В тот же день, 23 августа, но уже 1977 года губернатор Майкл Дукакис выступил с официальным заявлением, сказав, что Сакко и Ванцетти прошли через несправедливый суд и их имена нужно очистить от позора. Всех, кто выступал на стороне обвинения, губернатор назвал предубежденными к иностранцам. С тех пор 23 августа объявлен Днем памяти Сакко и Ванцетти.

sakko-i-vancetti-8
Постер к фильму о Сакко и Ванцетти 1971 года

Еще один американский писатель-социалист Эптон Синклер интересовался этим делом и поддерживал Сакко и Ванцетти. Он осветил свое видение в романе «Бостон». Там он счел обвинения правительства подставными, а само дело окрашенным в политический контекст. Тем не менее, пока он писал роман, его отношение к происходящему менялось.

В частности, Синклер утверждает, что общался тет-а-тет с адвокатом обвиняемых Фредом Муром и тот признался ему, что сфабриковал для них алиби, а они сами действительно виновны. Тут же Синклер телеграфировал издателю, что отказывается писать роман, но по пути домой передумал – противоречия все еще оставались, например, сами обвиняемые никогда не признавались Фреду Муру в вооруженном нападении и убийстве. К тому же, адвокат не внушал особого доверия писателю – Фред Мур был известен своим пристрастием к наркотикам. Сомнения как «за», так и «против» обвиняемых у писателя остались до последнего.

Теперь вы знаете, кто это такие – Сакко и Ванцетти и откуда эти люди. Как видите, история утаивает от нас много информации, которую мы никогда не узнаем наверняка. Налет политических козней и борьба капитализма с социализмом смешались с дискриминацией новых мигрантов в США начала XX века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: