Никита Иванович Панин при Екатерине 2: министр и советник (кто это?)

Кто это – Никита Панин при Екатерине Великой? Граф Никита Иванович – министр, советник и канцлер при Екатерине Второй. Его биография поможет вам разобраться, что это был за человек и как он повлиял на историю России в целом.

никита панин при екатерине великой

Больше всего Н.И. Панин известен как русский дипломат и влиятельный государственный деятель, который послужил наставником при Павле Петровиче и выступал главой внешней политики России при Екатерине 2. Он также вошел в историю как автор плана «Северного Аккорда» и приложил руку к первым наброскам конституционных проектов для России.

ДолжностьПри монархеПредшественникПреемник
Президент
Коллегии иностранных дел
Екатерина IIМ.И.ВоронцовИ.А.Остерман

Ранние годы карьеры Панина

Если верить дореволюционным авторам, то Панин являлся дальним родственником князю А.Д. Меншикову по материнской линии.

Н.И. Панин родился 18 (29) сентября 1718 года в Данциге, а детство свое провел в Пернове, где его отец служил комендантом крепости. Его родной брат, который был младше на 3 года, – в будущем известен как генерал Петр Панин.

Будучи вахмистром конной гвардии, в 1740 году его произвели в корнеты. Тогда-то он и обратил на себя внимание самой Елизаветы Петровны. С ним вполне могли потягаться Разумовский и Шувалов.

В 1747 году он отправился в Данию в качестве посла, откуда в тот же год перемещен в Стокгольм, где и провел следующие 12 лет. Его основная задача на посту – противодействие усилению королевской власти. В России думали, если королевская монархия ослабнет, это поможет распространить больше своего влияния на ту же Францию.

граф панин при екатерине 2 биография
Портрет графа Никиты Ивановича Панина XVIII век. Государственный Эрмитаж. Произведение находится в общественном достоянии.

Шведские годы для Панина не прошли даром – он особенно пристально изучал конституционный строй, хотя пристрастия свои держал в секрете.

Пока Бестужев был при власти, Панин тоже почивал на лаврах, так как был его ставленником. С переворотом 1750-ых годов, когда русская политика взяла курс на сближение с Францией, положение Панина оказалось довольно трудным.

Его главным врагом стал граф Воронцов, который заменил на своем посту Бестужева. Понимая свое положение, Панин просился в отставку, но приказом императрицы Елизаветы его неожиданно назначили воспитателем семилетнего цесаревича Павла Петровича – сына Екатерины. Это произошло 29 июня 1760 года, его поставили на место Бехтеева. Постепенно Панин смог сблизиться с Екатериной и особенно распространил свое влияние уже после смерти Елизаветы.

Оказавшись при Петре III, Панин обзавелся чином действительного тайного советника, а также получил орден Андрея Первозванного. Все это он получил, благодаря Павлу Петровичу, но при этом до конца своему воспитателю он никогда не доверял.

Проект по ограничению самодержавия

В 1762 году произошел переворот, и Панин сыграл в нем не последнюю скрипку. По словам историка С.М. Соловьева, Панин стремился ограничить произвол абсолютной власти монарха и для этого предложил Екатерине проект учреждения Императорского совета, а также реформы Сената.

Панин представлял себе Совет таким образом: 6 – 8 министров читают все документы, которые должен подписать государь. Министры должны заверять или не заверять бумаги. Тем самым «сила персон» ограничивалась в пользу «власти мест государственных».

Императрица отклонила проект, хотя самого Панина оставила на месте. Скорее всего, на ее решении сказались несколько факторов: и обстоятельства вступления Екатерины на престол, и влияние Панина на ее сына Петра, и влиятельность Панина как политической фигуры. Как выразилась сама императрица, она «опасалась удалить его».

Панин никогда не относился к императрице искренне и положительно, хотя и пытался это скрывать, а вот к своей задаче воспитателя относился более чем серьезно. К слову, он старался воспользоваться любым шансом внести очередной разлад в и без того хрупкие отношения между матерью и сыном.

Внешняя политика Панина

Все, что касалось внешней политики России с 1762 года по 1783, проходило через руки Панина.

Сначала он был неофициальным советником Екатерины, но, когда Воронцова уволили в отпуск в 1763 году, Панина сделали старшим членом иностранной коллегии. Когда удалили и Бестужева, Панину поручили заведовать всеми делами коллегии, хотя официального звания канцлера он никогда не получал.

То, как он разрешил вопросы отношений России с Северной Европой, привело его к созданию проекта « Северный Аккорд ». Он также назывался «Северным Союзом». Панин стремился своим проектом укрепить позиции России, ее статус и престиж вокруг северных европейских держав, чтобы противостоять Бурбонской и Габсбургской династиям. Он делал все возможное, чтобы найти точки соприкосновения у Пруссии, Англии и Саксонии, но все попытки были тщетны.

Например, Фридрих II, которого интересовали отношения только с Россией, делал все возможное, чтобы панинский проект погиб на корню. Впрочем, не только внешние силы мешали осуществлению амбициозного проекта Панина. Та же Швеция противилась любым попыткам подчинения России и не хотела терять французских друзей. В итоге для России эта авантюра закончилась большой потерей денег и все безрезультатно.

никита иванович панин при екатерине 2
Никита Иванович Панин. Портрет маслом конца XVIII века. Фотографическая репродукция произведения искусства в общественном достоянии.

Пруссия интересовала Панина, поскольку союз с Россией от этой страны мог подарить влияние на Польшу, причем, как территориально, так и дипломатически. Так он возвел на польский престол Станислава Понятовского. Однако Панин превысил свои полномочия и не смогу предусмотреть осложнений, которые появились в результате тотального вмешательства в дела Польши, особенно, на фоне войны с Турцией.

Все неудачи, которые во время войны с Турцией 1768 года, преследовали Россию, сыпались на голову Панина – его обвинили в разрыве союза с Турцией, и в том, что у России не осталось друзей на внешнеполитической арене.

Слабостью России воспользовался Фридрих II. Он поспешил предложить план деления территорий Польши между Россией, Австрией и Пруссией. Теперь, вместо полноправного владения Польшей, у России оставался небольшой кусок влияния. Войну с Турцией это закончило, но Панина упрекали в том, насколько усилилась Пруссия после этого.

Панин стремительно терял авторитет. Пока он оставался союзником Пруссии, Екатерина считала, что России нужна Австрия. А тут еще и разлад императрицы в отношениях с сыном Павлом отразился на Панине как на его советнике.

Когда Павлу уже нужно было вступать в брак и думать о наследнике, Никита Иванович приложил свою руку к этому браку, оказав влияние на его будущую супругу. Екатерина была очень недовольна, что он так грубо вмешивается в семейные дела и деликатно его удалила с должности воспитателя.

В 1773 году Панин получает чин действительного тайного советника 1-го класса, а это все равно что чин государственного канцлера. И это, не считая 4 000 душ крестьян, 100 тысяч рублей серебряный сервиз, дом в Петербурге и другое. Таким образом, у Панина больше не было влияния на сына императрицы, но и в обиде он не остался. В письмах к госпоже Бьелке Екатерина писала «дом ее очищен».

Братья Никита и Петр Панины не были в большом фаворе у императрицы. Ей претило назначение Петра Панина на пост главнокомандующего против Пугачева, хотя она это и сделала. А тут еще и слухи о проекте конституции и заговоре Никиты Панина против императрицы.

Когда первая жена Павла умерла, и он женился во второй раз на Марии Феодоровне, Панин и тут сумел распространить свое влияние так, что даже родители новой супруги Павла слушали его указку. Все это нужно было Никите Панину, чтобы сохранить союз с Пруссией, срок которого выходил 1977 года.

Все происки Панина Екатерина расценивала крайне отрицательно: он мешал новому браку Павла, был негативно настроен против ее фаворита Потемкина, поднимал вопрос о декларации «вооруженного нейтралитета».

Недовольство императрицы было уже достаточно сильным и в 1781 году Панин отправился в отпуск в свое имение Дугино, но через несколько месяцев вернулся, чтобы повлиять на заграничную поездку Павла.

Конституционный проект

Конституционный проект Панин готовил в последние свои годы вместе с братом Петром. После смерти Панина проект попал через доверенных лиц к новому императору Павлу I.

Это был первый проект конституции в истории России. У него было 2 части: преамбула с пояснениями о том, почему России нужно правительство и фундаментальные законы; и вторая часть – непосредственно набросок самой конституции.

Панин настаивал на том, что государь не может быть своевольным в своих решениях, а должен подчиняться законам.

Через много лет документ Панина окажет свое влияние на декабристов Муравьева и Лунина.

О личной жизни Панина

Никиту Панина еще при жизни называли сибаритом – человеком, привыкшим к роскоши, женщинам и обильной еде.  Французский дипломат Лаво  как-то описал распорядок дня Панина:

панин канцлер екатерины 2

У Панина никогда не было жены, но женщинами он увлекался. Однажды невеста у него появилась, но молодая графиня Анна Шереметьева умерла от оспы в 1768 году. Также на склоне лет у него была близкая приятельница Мария Талызина, с которой они оба воспитывали своих племянников Куракиных.

Не смотря на свою разностороннюю активность, Никита Иванович отличался медлительностью и леностью. Как-то Екатерина Вторая заметила, что тот умрет, если когда-нибудь поторопится. Настолько он был неспешен в своих действиях и мыслях.

Панин умер в 1783 году 31 марта, когда ему было 64 года. У его постели до последнего оставался Павел Петрович, держа его за руку. Когда Павел I пришел к власти, он поставил бывшему воспитателю памятник в церкви Святой Магдалины в Павловске.

Итак, таким был Никита Иванович Панин при Екатерине Великой. Теперь вы знаете, кто это. Биография графа, министра и советника в целом не наполнена резкими взлетами и падениями, хотя опала и риски были. Удивительный талант политика помог Панину войти в историю России как первопроходцу в написании конституции. И хотя его личность нельзя назвать во всем положительной, свою лепту в будущее страны он внес.

Источники:

  • Горюшкин, А. В. Граф Никита Панин
  • Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: