
Александр I– это российский император, правящий страной с 1801 года. Он являлся сыном Павла I и соответственно – внуком Екатерины II.
Мальчик родился в 1777 году, 12 декабря. Екатерина II хотела сделать его наследником, обойдя при этом Павла. Императрица уделила много внимания его воспитанию и развитию, а помогал ей в этом Лагарп – республиканец и сторонник просвещения. Свою руку в обучении юного Александра приложили Муравьев (министр иностранных дел), Паллас, Аракчеев (военный министр).
Взрослея, мальчик больше тяготел к отцу и проводил у него много времени в Гатчине. Но ему приходилось умело лавировать между бабкой и отцом, это развило в нем скрытность и гибкость ума.
1793 год был для Александра годом свадьбы. Екатерина II выбрала внуку в жены баденскую принцессу Луизу, но брак оказался бездетным.
Императрица Екатерина II так и не успела передать внуку свой трон, в 1796 году она скончалась. И на престол взошел Павел Петрович. Но сын новоиспеченного императора не остался без дела. Он занимал самые различные должности от военного губернатора до инспектора кавалерии. Вокруг него сформировался круг молодой аристократии (Строганов, Новосильцев, Кочубей и др.), которые ратовали за конституцию и отмену крепостного права.
В 1801 году произошел заговор против императора. Ночью с 11 на 12 марта Павла убили, при этом преступники не понесли никакого наказания. Теперь на престоле восседал Александр I.
Полный энтузиазма и негласной поддержки от своих друзей, он издает Указ «О вольных хлебопашцах» от 29 февраля 1803 года, который должен был послужить началом конца крепостного права.
Произошли изменения и в государственном правлении, чем занимался М.М. Сперанский – статс-секретарь императора. С 1802 по 1811 года было предпринято:
- Коллегии были заменены министерствами;
- Учрежден Государственный совет (законосовещательный орган);
- Император сам назначал членов Государственного совета;
- Государственный совет совместно с императором обсуждал законы, но их утверждение оставалось исключительно за императором;
- Учреждено Министерство народного просвещения;
- Открыты несколько университетов (в Казани, в Харькове, Петербурге);
- В начальных школах обучение стало бесплатным.
Сперанский не собирался останавливаться на достигнутом, но встретил жесткое сопротивление со стороны высшей аристократии, чем и спровоцировал свою отставку.
Сам же Александр I много времени и сил уделял противостоянию Наполеону. Последний побеждал и на кону оставались только Англия и Россия, разгром которых предоставил бы Наполеону контроль над всей Европой.

12 июня 1812 года – день, когда наполеоновские войска вторглись на земли России без предупреждения. Александр I сумел проявить себя и как дипломат, и как стратег, а вера в собственный народ придавала ему сил. Победа над Наполеоном предоставила Александру I возможность расставить силы в Европе по своему усмотрению. По его инициативе создали Священный союз европейских монархов. Члены организации защищали европейские династии от любых революционных движений, сохраняя мир в Европе.

После войны с Наполеоном Александр I стал более жестким и консервативным в своем правлении. Посильную помощь в правлении оказывал А.А. Аракчеев. Указы о крестьянах были отменены, более того, теперь действовали военные поселения, в которых крестьяне должны были не только работать, но и прибывать на военной службе.
За 3 года с 1821 года была создана сеть тайной полиции в армии и в гвардии. В силу вступил закон о запрете любых масонских лож, которые формировали в обществе антигосударственные настроения.
С 1824 года против императора постоянно готовили заговоры, о чем ближайшие соратники предупреждали Александра, но он отмахивался равнодушным «не мне их судить».
В 1825 году император отправился в Крым и простудился. Воспаление легких и смерть в Таганроге – это официальное известие было отправлено в Петербург тут же.
Александра I похоронили в Петропавловском соборе.
Легенда
Поговаривали, что Александр I не скончался тогда в Таганроге, вместо него похоронили другого человека. Последние годы император много времени путешествовал по самым отдаленным уголкам своей империи и возможно, решил превратиться в одного из обычных жителей великой страны. В одном из поселений Сибири появился старец Федор Кузьмич. Уж больно галантным и осведомленным в области политики был тот старец, да и внешнее сходство было поразительным.
Тайну Федора Кузьмича никто не смог раскрыть и на всякий случай отметим, что умер он в 1864 году. Некоторые из династии Романовых верили в правдоподобность этих слухов.