Древний Вавилон

Среди многочисленных городов Древнего Востока нужно выделить Вавилон – самый почитаемый и знаменитый.

Древний Вавилон

Название города звучит как «Баб-Илу», что означает «Ворота Бога».

Вавилон за свою историю был столицей два раза:

  • с 1800 – по 1700 гг. до н.э. – первое усиление, старовавилонский период;
  • 626 – 539 гг. до н.э. – подъем после крушения Ассирийской державы; нововавилонское царство.

drevnij-vavilon-2Еще во времена шумеров появилось первое небольшое поселение, которое позже превратится в могущественный Вавилон. Место оказалось очень выгодным – между реками Евфратом и Тигром, среди многочисленных протоков. Да и само положение было благоприятно для торговли, хотя поначалу никто об этом не думал.

Процветание Древнего Вавилона началось с раздробления хозяйственных угодий на более мелкие, что в результате наладило торговлю, повлияло на возобновление работ в полях. Крестьяне и ремесленники сами решали, что им выращивать, что производить.

Хаммурапи
Хаммурапи

Множественные рынки, появляющиеся как грибы после дождя, позволяли продавать рыбу, зерно, финики, ткани. Излишки продуктов, которых теперь было в достатке, продавали в другие страны через богатых торговцев-тамкаров. Последние привозили взамен рабов, так как нехватка рабочей силы серьезно тормозила развитие города.

Первые пять правителей Вавилона осторожничали с соседями – с Ларсой, Мари, Исиной. Цари Вавилонии искали партнеров и заключали союзы, хотя о равенстве с более крупными соседями еще не шло речи.

Положение кардинально меняет шестой по счету правитель города – Хаммурапи. Именно его имя часто упоминается в школьных учебниках. Он начал свое правление с 1792 года до н.э. и царствовал вплоть до 1750 года до н.э. Его основным достижением считается сборник законов – «Кодекс Хаммурапи».

Сборник законов древневосточного царя был обнаружен французскими археологами в 1901 году во время проведения раскопок в Сузах. Исследователи нашли каменный столб больших размеров, на котором было изображение Хаммурапи и свод его 247 законов. Именно по этой клинописи историки и могут судить о жизни Вавилонии.

Когда на трон взошел сын Хаммурапи, Самсуилун, Вавилония уменьшилась в размерах из-за серьезных поражений в войнах с соседями. Начиная с 1595 года до н.э. то Вавилон, или вернее, старовавилонское царство было уничтожено внешними врагами – касситами и хеттами. На следующие 400 лет именно они правили в здешних краях, что история запомнила как существование Хеттского царства.

Именно древние вавилоняне научили нас делить год на 12 месяцев, часы измерять минутами и секундами, а круг делить на 360 градусов.

В 689 году до н.э. Вавилон был полностью разрушен царем Синаххерибов, правителем Ассирии тех времен. Через совсем недолгое время город отстроили и теперь Вавилонию ждал новый расцвет, случившийся благодаря усилиям Навуходоносора II, правившего с 605 по 562 гг. до н.э.

drevnij-vavilon-4

Теперь не было кривых улочек, а только длинные и прямые улицы, простиравшиеся на 5 км. Появились правильные кварталы; семиступенчатый храм, похожий на пирамиду, высотой в 91 м (зиккурат). Особенного внимания к себе заслуживали мощные оборонительные стены, толщиной в 7 м, а вход в город начинался со знаменитых украшенных ворот, возведенных в честь богини Иштар.

Ворота богини Иштар
Ворота богини Иштар

В 600 году до н.э. Вавилон был великолепным пристанищем для 200 000 человек. Тогда это был крупный город, заслуживший свое почетное место в истории Древнего Востока. Городу не суждено было выжить. В 539 году до н.э. его сдали царю Киру, иранскому правителю, который показался более привлекательным хозяином вавилонским купцам, чем собственные правители.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: