О культуре и истории кельтов нам известно из героического эпоса, по археологическим находкам и сведениям из сочинений античных историков. Но эта информация все равно не может полностью пролить свет на загадочность древнего племени.
Кельты расселялись по Западной Европе. Их следы были найдены в Британии, в Малой Азии. Они не создали какого-то прочного союза, но изредка объединялись из нескольких племен в одно большое.
Еще не государство, но уже не племя
Несмотря на ощутимую хаотичность и отсутствие структурированного государства, кельтская аристократия имела серьезную власть. Например, в Ирландии племена кельтов имели следующую структуру: король, аристократия и свободный люд. Королем становился кто-то из родни предыдущего вождя.
Очень важная роль в обществе у кельтов отводилась друидам.
Друиды – это жреческое сословие, которое руководило религиозной жизнью племени и имело существенное политическое положение.
О друидах и их власти мы узнаем преимущественно из преданий о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.
Военная сфера
Военная мощь кельтов тоже формировалась хаотично – не было постоянного регулярного войска, но при этом военная аристократия имела веское слово в обществе. Они могли сражаться на колесницах или верхом, в то время как обычный люд сражался пешими, а рядом с мужчинами часто воевали и женщины.
Их обмундирование было скудным – щит, шлем, хотя позже и появились доспехи. До нас дошли некоторые экземпляры шлемов, украшенные орнаментами и облицованные золотом. Это говорит о том, что такого рода обмундирование могла себе позволить разве что знать.
Основное оружие кельтов, которым они пользовались в бою, был меч. Также встречались копья, дротики, лук и стрелы.
У каждого военного отряда был свой отличительный знак в виде деревянного стержня с бронзовой фигуркой кабана.
Действительно, кельты носили рубахи, штаны, плащи, застегивающиеся на фибулы. Знать надевала пояса с богатыми украшениями. Кстати, об украшениях. Как у женщин, так и у мужчин было принято носить браслеты. Их делали из бронзы, золота, янтаря, стекла или железа. Воины также носили шейные обручи, выполненные из золота.
Быт
Кельтские племена питались преимущественно хлебом и мясом. Они любили свинину, которую жарили на вертеле, ели также баранину и говядину. Обычная трапеза у них бывала прямо на земле – достаточно было положить шкуру, в крайнем случае, можно было поставить низкий столик. А когда устраивали пиры, то организовывали бои и пели песни под лиру.
Поклонение богам
У кельтов было множество богов, как минимум 400. Они с особым почитанием относились к духам леса, гор и рек. Богов принято было умасливать жертвоприношениями, в том числе, и людскими – подношенных сжигали, топили или вешали. Есть предположение, что кельты не чурались есть человеческое мясо во время подаяний своим божествам.
Врагов кельты не просто убивали, а использовали их головы для хранения в своих немногочисленных храмах. Для этого даже использовались специальные ниши. Но таких храмов действительно было немного. В основном кельты организовывали что-то вроде священных мест. Им незачем было строить святилища, ведь их почтение отдавалось деревьям, лесам, горам и для молитвы они шли к ним. Дары в виде оружия, цепей, украшений, которые приносили к своим божествам кельты, до сих пор находят у рек и подножий гор.
Если говорить о ритуалах захоронения, то они отличались – умерших сжигали или закапывали в могилы. Если хоронили, то использовали какие-то атрибуты или вещи. Друиды верили, что душа после смерти человека переселялась в другое тело.
Занятие вне войны
Основными занятиями кельтов, если они не воевали, были земледелие и скотоводство. Считается, что обработка земли производилась не только сохой, но и железным плугом. Кельтские племена славились ремеслом и ювелирным искусством. Второстепенные признаки их мастерства указывают на то, что на них оказали влиянием этруски, греки и римляне.
Все-таки, несмотря на талант к искусству и земледелию, воинский быт занимал главное место. Постоянная угрожающая опасность заставляла кельтов обносить поселения рвами, валами, стенами.
Если забыть о таинственной силе друидов, кельты известны, в первую очередь тем, что, не организовывая государства (как появлялись первые государства), уже не являлись простыми племенами. Удивительно, что, оставаясь всего лишь союзными племенами, они умудрились сохранить свою жизнь и быт вплоть до Средних веков.