Мачу-Пикчу

Мачу-ПикчуС языка кечуа Мачу-Пикчу переводится как «старая вершина». Это город древней Америки, который расположен на территории Перу. Сегодня древний город назван Новым чудом света.

Нередко можно услышать, что Мачу-Пикчу называют городом в небесах или потерянным городом инков.

По мнению археологов, город создан как некий приют для инков в 1440 году правителем Пачакути Юпанки (Pachacuti Yupanqui , что на языке качуа звучит как «изменивший мир»). Он существовал до 1532 года, вплоть до того момента, как на территорию инков вторглись испанцы. После 1532 года жители небесного города таинственным образом исчезли.

Но есть и другая теория, менее загадочная. Мачу-Пикчу должен был стать императорской резиденцией-святилищем для Пачакути, где правитель мог отдыхать и принимать знатных вельмож.

Храм солнца в Мачу-Пикчу
Храм солнца в Мачу-Пикчу

Это подтверждает и архитектурная структура города, о чем вы сможете почитать ниже. О самой резиденции знали только самые приближенные, для всех остальных место было недоступно и до него действительно очень трудно добраться.

По своим меркам город совсем не большой: в нем не более 200 различных сооружений, построенных из камня и плит (храмы, склады, резиденции, служебные помещения). Предположительно здесь проживало около 1200 человек обслуживающего персонала, основным занятием которых были сельскохозяйственные работы, изготовление драгоценных украшений из серебра и золота, прислуживание императору. Вполне очевидно, что это роскошное место для уединения могло опустеть после смерти Пачакути, который по некоторым версиям был мумифицирован и погребен в этом городе.

Террасы Мачу-Пикчу
Террасы Мачу-Пикчу

400 лет город находился в полном забытье. До тех пор, пока его не обнаружил профессор Хайрем Бингхем. Исследователь из Йельского университета сделал свое открытие 24 июля 1911 года.

Архитектурная структура Мачу-Пикчу достаточно четко скопирована с сооружений предшественников: в юго-восточной части расположены дворцовые постройки для вельмож и сановников, а в западной части возвышается храм, где делали жертвоприношения. Напротив главного храма все застроено двухэтажными домами, а улочки и лестницы часто напоминают лабиринты с тупиками и террасами.

Мачу-ПикчуОсобенное внимание в строительстве отводилось обработке камня. На тот момент это был новый способ обработки, полировки и подгонки камня в кладке, названный «императорским стилем», что и позволило сохранить сооружения до нашего времени.

Мачу-ПикчуНе смотря на некоторые предположения археологов, город до сих пор покрыт тайной. Нет никаких гарантий, что мы знаем точную цель строительства этого города, точное число его обитателей, не говоря уже о точном его названии.

Мачу-ПикчуЗагадочным образом Мачу-Пикчу не был разрушен и испанские конкистадоры так до него и не добрались.

Мачу-Пикчу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: