Неандертальцы

На нас, как на один из видов живых существ планеты, влияют природные условия. И 250 тысяч лет назад природа поставила перед первобытным человеком новую задачу – измениться так, чтобы приспособиться и выжить как вид.

В ледниковый период климат был сложным – было холодно на севере, в то время как в южной части стало слишком влажно. Это позволило человеку развиваться, а не просто накапливать опыт.

Человек разумный, он же неандерталец, появился 250 тысяч лет назад.

Человека разумного было принято называть неандертальцем по первой обнаруженной стоянке такой разновидности первобытного человека. Стоянка находилась в германской долине Неандерталь.

Чем отличался человек разумный?

  • Грубое сложение;
  • Низкий лоб;
  • Скошенный подбородок;
  • Живой ум и умение приспосабливаться.

Именно последнее в перечне характерных черт позволило неандертальцам выжить и развиваться. До них на планете существовали питекантропы (о них можно больше прочитать в статье первобытный человек), которые благополучно просуществовали 1 млн. лет практически без изменений, пока, наконец, не вымерли.

Неандертальцы стали осваивать юг Европы, Азию и Африку. Тогда эти места были безлюдными, но не безжизненными. Самцы забирались в глубокие пещеры, куда отправлялись на зимнюю спячку медведи, убивали животных копьями и обеспечивали себя, таким образом, запасами.

Стоит отметить, что медведи тогда были немаленькими. Средняя особь могла достигать 2,5 – 3 м в высоту.

Неандертальцы не изобретали велосипед и использовали то, что до них придумали питекантропы – те же орудия, но более совершенные и отточенные. Форма орудий была более разнообразной и правильной.

Кроме того, неандертальцы уже надевали шкуры животных, но отнюдь не из необходимости прикрыть срам, а потому что погодные условия вынуждали их это делать. В разных уголках планеты орудия за один и тот же период стали отличаться. Появляется разнообразие – это одна из важных особенностей культуры.

neandertalcy-4

Изменения коснулись не только орудий труда, но и самого человека. В зависимости от того или иного региона, появляются физические отличия, так начинают формироваться расы.

Отношения внутри группы тоже меняются. Одни поколения меняют другие и старых членов группы уже не бросали, где придется, их хоронили. Среди животных это встречается редко. Отметить можно разве что слонов, которые забрасывают умершего члена группы ветками.

neandertalcy-3

Первые погребения выглядели следующим образом: тело умершего окружали камнями, рядом оставляли оружие или череп убитого животного. Все посыпали красной охрой.

neandertalcy-2

В неандертальцах просыпались, зарождались или формировались первые моральные качества. Члены группы теперь не только заботились об умерших, но и не оставляли на произвол судьбы больных. Как предполагают археологи, неандертальцы уже могли добывать столько пищи, что ее хватало не только на всех членов группы, на детей и подростков, но и на тех, кто «тормозил» общество, то есть, нуждался в заботе и поддержке, даже если не мог выполнять своих обязанностей как член группы.

Появились первые обряды. Об этом свидетельствуют аккуратно расставленные черепа медведей по порядку, присутствовали отдельные ямы с человеческими черепами.

Нет никаких доказательств, но историки предполагают, что с теми же черепами медведей неандертальцы могли совершать обряды, верить в свою связь с ними или даже поклоняться им, о чем может подтверждать появление позже тотемизма – верование в магическую силу и связь с животными.

Источник: Энциклопедия для детей. Том 1. Всемирная история

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: