Как мы уже писали в статье первобытное искусство, первобытные люди начали с изобразительного искусства и скульптур. Рисовали в основном животных, но с приходом среднего каменного века, появились другие изображения – группы людей.
Археологи находили наскальные рисунки на территории Индии, Африки, Испании, где можно было различить охотников, которые бегут за оленями или дикими быками. То есть, характерны были не изображения одного человека или, как раньше, животных, а именно групп людей, которые охотились или танцевали.
Как правило, изображенные люди были в танцевальных костюмах: в высоком головном уборе из перьев и своеобразной юбке из шкур зверей. Большое значение придавали поклонению предкам, которые передали им знания и опыт о сборе меда, охоте и собирательстве.
Мировоззрение первобытных людей складывалось из того, что они видели прямо перед собой. Это мы сейчас знаем, что земля круглая, а тогда люди могли формировать свою веру на основе только лишь увиденного своими собственными глазами. Но учитывая общее любопытство, наблюдательность и неосведомленность во многих вопросах, первобытные люди верили в то, что у людей и животных есть особая связь, что возможно, предки – это и есть животные. Именно поэтому была такая тесная связь в обрядах между человеком и животным.
Источник: Энциклопедия для детей. Том 1. Всемирная история