
Олдувайское ущелье и работа антрополога Луиса Лики
Палеоантропология многим обязана археологу и антропологу Луису Лики (1903 – 1972). Более 40 лет он провел, изучая Олдувайское ущелье (Танзания).
Ущелье является глубоким 90-метровым каньоном, который на протяжении тысячелетий заполнялся речными заносами, отложениями и вулканическим пеплом. Здесь смогли обнаружить 5 слоев, которые относятся к разным геологическим эпохам, а соответственно, любые находки можно было легко датировать.

В 1959 году, во время одной из раскопок, Луис Лики обнаружил человеческого предшественника. Тогда его назвали зинджантропом, но позже, в процессе изучения, стало понятно, что это только одна из ветвей рода австралопитековых (читайте австралопитек африканский: между обезьяной и человеком). Поэтому со временем зинджантроп стал называться австралопитеком бойсовским. С помощью калий-аргонового метода был определен и возраст находок: 1,8 – 1,6 млн. лет.
До открытия австралопитека бойсовского были обнаружены примитивные орудия труда – каменные отщепы. Тогда находку посчитали сенсационной, ведь, по всей видимости, это были самые первые орудия труда, изготовленные сознательно. Такое предположение отвергли тут же, как стали находить отщепы со следами ретуши в более глубоких слоях.
2 ноября 1960 года сделали новое открытие. На 50 см ниже от того уровня, где нашли зинджантропа, были обнаружены останки гоминида: нижняя челюсть, верхний коренной зуб, теменные кости, и кость руки. Возраст останков составлял 2,1 – 1,5 млн. лет и даже внешне гоминид сильно отличался от австралопитека бойсовского.
Углубленное изучение останков выявило, что зинджантроп является только более совершенной версией австралопитека массивного, а вот более древний гоминид оказался в цепочке эволюции и более совершенным. Его назвали Homo habilis («человек умелый»).
Средний рост Homo habilis составлял 120 см при весе в 40 — 50 кг. В его рацион входили и растительная пища, и мясо. Отличительная особенность «человека умелого» в его бОльшем объеме мозга (около 650 см3). Но есть еще два признака, которые типичны только для человека.

Стопа Homo habilis имела поперечную и продольную сводчатость, что говорит о передвижении только на двух ногах. Этот признак отсутствует у человекоподобных обезьян.
Вторым отличительным признаком Homo habilis было строение руки и кисти. Человек отличается от приматов в строении руки и кисти более развитым большим пальцем. У «человека умелого» еще не было той человеческой руки, которой обладаем сегодня мы, но его кисть уже давала все возможности для создания примитивных орудий труда. Хотя ученые не могут с точностью ответить на вопрос, а мог ли Homo habilis использовать возможности своей руки при его развитии мозга.

Австралопитек африканский использовал орудия труда, но подбирал подходящие по форме, «человек умелый» же не только подбирал орудия, нужные по форме, но и создавал новые.
Возраст Homo habilis составляет 1,8 – 1,6 млн. лет, судя по исследованиям в Олдувайском ущелье. А это говорит о том, что австралопитек бойсовский и человек умелый практически жили бок о бок.
Трудно сказать, от какой именно линии пошла дальше цепочка эволюции, ведь останки зинджантропа находили и в более поздних слоях, а исследования подтверждали одновременное развитие нескольких параллельно развивающихся (каждый на своем этапе) типов австралопитеков.

В долине Омо (Эфиопия) были найдены останки, которые приписывали австралопитеку бойсовскому. Их возраст составлял 1,7 – 4 млн. лет, что говорит о том, что они намного старше олдувайских. Возраст инвентаря, найденного здесь, составлял 1,9 – 2,3 млн. лет.
Ричард Лики, сын Луи Лики, сделал революционное открытие, когда занимался раскопками стоянок Илерет и Кооби Фор (недалеко от озера Рудольф). В течение 5 лет здесь были обнаружены останки 80 особей, которые относятся как к роду Homo, так и к роду австралопитеков. Теперь точка зрения о том, что австралопитек массивный был предшественником австралопитека бойсовского, опровергнута. По всей видимости, оба эти вида развивались параллельно.

Более загадочной стала находка черепа, который назвали череп KNM-ER 1470. Объем мозга этого гоминида был более 800 см3, а возраст находки составлял 2,9 млн. лет. То есть, гоминид был старше «человека умелого» как минимум на миллион лет и при этом мог производить примитивные орудия труда не хуже Homo habilis.
Таким образом, простая эволюционная линия о том, что обезьяна постепенно превратилась в человека, была отвергнута.
Количество палеоантропологических находок указывает на то, что многие ветви были тупиковыми, а некоторые развивались скачками, иногда заметно прогрессируя, а иногда и регрессируя.
Многие виды существовали параллельно, и какая именно ветвь была выбрана для дальнейшего развития, до сих пор остается загадкой.
Читайте также: Что такое археология