Историки не могут дать точных утверждений по поводу того, как именно происходила смена неандертальца на человека, который живет сейчас. Нельзя говорить, что человек современного типа появился внезапно, но его останки находили в Европе, Африке и Азии с уже сформировавшимися признаками, не имеющими ничего общего с предыдущими «версиями» человека.
Человек современного типа или человеческий разумный — homo sapiens sapiens – так принято называть на латыни человека разумного, но отличающегося от неандертальца, которого, кстати, называли homo sapiens neandertalensis.
Человек современного типа вытеснил неандертальца где-то 40 тысяч лет назад. Уже не было и намека на схожесть с животным: мощные руки, высокий лоб, подбородочный выступ.
Техника изготовления орудий труда отточилась до совершенства. Теперь это были не просто камни с острым краем или поскребки, а пластины правильной формы с хорошей обработкой. Чаще всего орудия труда делались из кремния – доступный и часто встречающийся в природе материал. Можно сказать, что эти орудия труда были чем-то вроде прототипов тех вещей, которые позже делались уже из металла – наконечники, кинжалы, ножи.
Кроме кремния люди использовали и кости. Они заметили, что из костей хорошо получаются иглы, копьеметалки.
Мало того, что сами по себе орудия труда достигли в какой-то степени совершенства, они еще были украшены различными орнаментом в виде животных. Археологи полагают, что эти рисунки придавали орудиям некую магическую силу.
Появляется лук. Не везде, но во многих местах. Появляются и первые украшения. В основном из зубов животных.
За весь период древнего каменного века (палеолит) историки насчитали 20 различных типов изделий из кости и 150 типов каменных изделий.
Жизнь людей была проста и одновременно трудна. Они охотились на мамонтов, шерстистых носорогов, ловили рыбу, жили в своих жилищах, а не только в гротах и пещерах.
Первые примитивные дома строились из дерева, шкур, костей. Каркас конструировали из костей мамонтов, благо, они были огромные, покрытием служили ветки, земля, шкуры.
Источник: Энциклопедия для детей. Том 1. Всемирная история