Археологические итоги 2011 года

Журнал Archaeology подвел итоги уходящего 2011 года.

Археологические итоги 2011 года1. Побережье Арднамурхан (запад Шотландии). Обнаружено захоронение викинга в лодке. Мужчина скончался около 1000 лет назад, по всей видимости, викинг являлся воином высокого ранга. Рядом с ним были обнаружены воинское оружие, питьевой рог, топор. Доступ в эти места сегодня очень трудный, но в те времена на этом берегу останавливались суда, отправляясь из Ирландии в Норвегию.

Археологические итоги 2011 года2. В южной части Иордании было обнаружено сооружение (около 400 м² по площади). Находка дает возможность пересмотреть теорию о переходе охотников-собирателей к оседлому образу жизни. Здание в вади Файнан, которое археологи обозначили как О75, построили 11,7 тысяч лет назад. Оно напоминало амфитеатр, где люди могли собираться для проведения ритуалов.

Археологические итоги 2011 года3. Южноафриканская пещера Малапа. Здесь обнаружили останки Australopithecus sediba, представителей вида, которые жили здесь 2,2 млн. лет назад. Но саму находку обнаружили еще в 2010 году, а в этом году пытались исследовать окаменевшую кожу гоминида, причем сделали это в открытом доступе интернета, ведь экспертов по вопросам изучения окаменевшей кожи просто нет.

Археологические итоги 2011 года4. Раньше считалось, что собак одомашнили около 14 тысяч лет назад. Тем не менее, был обнаружено несколько находок, которые подтверждают, что доместикация произошла значительно раньше. К примеру, Метье Жермонпре (Бельгийский музей естественной истории) опубликовал описание 3х черепов собак, которые имели черты одомашненных животных, а не предков волков. Череп собаки, обнаруженный в Пршедмости (Чехия), имеет возраст в 31,5 тысячу лет, а в Сибири нашли череп собаки, которому более 33 тысяч лет. Эти 2 находки говорят, что собачий череп из бельгийской пещеры Гойе, возрастом в 26 тысяч лет (описанный в 2009 году), не являлся случайностью. Таким образом, мы можем склоняться к тому, что доместикация произошла еще в палеолите.

Археологические итоги 2011 года5. Накум. Гватемала. Найдена погребальная камера с останками женщины высокого правительственного ранга, возраст находки составляет II–III вв. Удивительно, но погребальная камера была совершенно нетронутой, хотя содержала много предметов роскоши.

Археологические итоги 2011 года6. На территории современной Австрии был обнаружен ludus (школа гладиаторов) римской эпохи Карнунт. Когда-то здесь проживали 50 тысяч человек. Сама школа был 4й по величине во всем мире. Предоставить подробные данные о школе позволил георадар.

Археологические итоги 2011 года7. В этом году коллекцию невероятного пополнили 2 находки древней еды из Китая. В одной могиле удалось обнаружить суп с собачьими костями, который предназначался усопшему, а на другом конце Китая обнаружили лапшу из проса, которой было около 2 400 лет.

Археологические итоги 2011 года8. Северный берег Перуанского озера Титикака. Обнаружен 38-метровый по длине слой мусора и пепла, где проживали высокопоставленные особы из поселения Тарако. Это остатки пожара, который случился в I в. Его сила была настолько большой, что огонь уничтожил даже глинобитные стены. Исследования этой цивилизации позволили ученым рассуждать о формировании ранних государств.

Археологические итоги 2011 года9. В этом году был найден вельбот «Два брата», затонувший в 1823 году. Это был второй корабль известного Джорджа Полларда младшего. Его первым кораблем был «Эссекс», корабль с очень несчастливой судьбой: его команда, оказавшись на корабле далеко в море, вынуждена была заниматься каннибализмом, а позже его протаранил и потопил кашалот (прототип Моби Дика).

Археологические итоги 2011 года10. Учитывая военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке, не обошлось без вопросов вокруг культурного наследия Ливии и Египта. Эксперты считают, что многие экспонаты были тайно переправлены из стран контрабандой, хотя само правительство уверяет, что исторические памятники перепрятаны.

Журнал Archaeology также выделил 3 находки, которые считаются под наибольшей угрозой разрушения.

Археологические итоги 2011 года1. Пещера Альтамира. Испанские ученые выступили с призывом не разрешать открытие пещеры для широкой публики. По их мнению, учитывая наплыв туристов, пещера окажется в очень плохом состоянии. Напомним, что пещера Альтамира хранит наскальные рисунки палеолита.

Археологические итоги 2011 года2. Помпеи. Дом гладиаторов занимает 65 гектаров. Он может быть полностью разрушен из-за проливных дождей, так как отсутствует адекватный дренаж. К тому же нехватка материальных средств дает о себе знать, и это не смотря на достаточное количество туристов.

Археологические итоги 2011 года3. Кладбище освобожденных рабов сер. XIX в. (северо-восток Техаса). Учитывая засуху региона, многие археологические памятники оказались на суше, что негативно влияет на их сохранность. Под угрозой также оказались затопленные пещеры, в которых некогда жили индейцы (8 тысяч лет назад). Не смотря на то, что для исследователей это хорошо, ведь изучение облегчается, но грабежи авантюристов и природное влияние никто не отменял.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: