Викторианская эпоха

Викторианская эпоха

Королева Виктория

Викторианская эпоха – это период правления Виктории – королевы Великобритании (1837—1901 гг).

Именно во второй половине XIX века Англия показала всему миру свое могущество.

Будучи колониальной империей, Англия развивала промышленность при помощи твердых позиций буржуазии. Не мешали ни войны, ни классовая борьба. Англия времен Викторианской эпохи являлась конституционной монархией с парламентским строем и двухпартийной системой.

Этот временной отрезок характеризовался такими явлениями как:

  • отсутствие крупных войн;
  • стабилизацией экономии;
  • развитием промышленности.
Викторианская эпоха также известна как железнодорожный век или век угля и железа.

Период правления королевы Виктории не случайно окрестили железнодорожным. Когда в 1836 году началось строительство, железные дороги покрыли всю страну уже через 10 лет.

На улицах можно было увидеть кебы, омнибусы, а если отправиться в сельскую местность, то там больше разъезжали кабриолеты и шарабаны.

Омнибус – что-то вроде автобуса, запряженного лошадьми.

Впервые начали использовать электрический телеграф, парусный флот заменили железными и стальными паровыми судами. На производстве выплавляли чугун, половину запасов которого поставляла в другие страны именно Британия.

Кстати, внешняя торговля давала большие прибыли. Золотые прииски в Северной Америке и Австралии сделали свое дело, и Англия заняла лидирующее положение в мировой торговле.

Сельское хозяйство тоже сдвинулось с мертвой точки, и теперь можно было увидеть машины, облегчающие земледельческие работы. Когда в 1846 году отменили «хлебные законы», спала социальная напряженность, так как трудящиеся наконец-то увидели достойные для себя доходы.

Хлебные законы – это законы, которые действовали в Великобритании с 1815 до 1846 гг. Любой ввозимый хлеб облагался налогом для защиты английских фермеров.

Но социальное неравенство как явление не исчезло, скорее наоборот – стало максимально контрастным. Один исследователь даже говорил о двух расах в Англии – краснощеких и расе с землистым цветом лица.

Викторианская эпохаБедные люди часто не имели даже крыши над головой, а те, кому повезло больше, ютились в сырости трущоб за Темзой. Нищета доходила до такой степени, что в 30 лет молодые люди выглядели как 60-летние, теряя работоспособность и силы. И недоедание, нищенские условия жизни были лишь одной из причин такого порядка вещей, — хозяева заставляли своих рабочих трудиться по 18 часов.

Интересный факт: в Викторианскую эпоху была популярна профессия метельщиков, которые убирали лошадиный навоз с улиц.
Ситуация начала немного меняться после принятия закона об ограничении продолжительности рабочего дня до 14 часов в 1878 году. Детей моложе 14 лет уже не брали на производство, особенно на вредное, где были задействованы свинец и мышьяк. Но все эти меры все равно не спасли бедных от их нищенского положения.

В то же время лорды, высшие церковники, послы и сановники государства расселялись на западе города в своих великолепных особняках. Они обожали заниматься охотой, скачками, плаванием, боксом, а вечером отправлялись на балы и в театры, куда великосветские дамы надевали по моде корсеты.

Викторианская эпоха

Впрочем, такое могли себе позволить только самые богатые среди аристократов, остальные же – чиновники, торговцы и самые высокооплачиваемые рабочие – развлекались только в воскресенье, отдыхая в городском парке на лужайке.

Королеве Виктории было всего 18 лет, когда она вступила на престол в 1837 году. Она правила 64 года из 82 лет жизни. Ее уважали, хотя говорить о блистательном уме или талантах не приходилось. Всю свою жизнь она придерживалась принципа «царствовать, но не управлять», отдав все бразды правления в руки министров.

Источники:

  • Энциклопедия для детей. Том 1. Всемирная история
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебные_законы
  • Сороко-Цюпа О., Смирнов В., Посконин В. Мир в начале XX века, 1898 — 1918

Leave a Comment.