Самое древнее изображение фараона в белой короне Верхнего Египта

Международная группа археологов описала самые древние изображения египетского правителя в белой короне Верхнего Египта.

Самое древнее изображение фараона в белой короне Верхнего Египта

Общий вид на изображения

Почти 50 лет назад египтолог Лабиб Хабачи нашел резьбу по камню в Наг эль-Хамдулаб (западный берег Нила к северу от Асуана), которую выполнили в 3200 г. до н.э.

Директор проекта Мария Кармела Гатто (Йельский университет, США) утверждает, что эта резьба является самым ранним описанием праздника в честь фараона. Царь носил белую корону, а его придворные назывались «следующими за Гором», то есть, следующими за земным воплощением царя.

Директор Йельского института египтологии, Джон Коулман Дарнелл, комментирует, что сцены из находки являются чем-то средним между свидетельствами додинастической и раннединастической эпох в Египте.

Самое древнее изображение фараона в белой короне Верхнего Египта

Фрагмент цикла Наг эль-Хамдулаб, где изображено большое количество лодок, характерное для додинастического периода

Если в додинастический период в основном изображали лодки и животных, то в раннединастический период стал доминировать образ царя. Именно сейчас фараона стали воспринимать как божественную сущность. Читайте про Раннее царство Египта.

По сути, данный цикл изображений является последним, который посвятили водным празднествам и первым, в котором прославляют фараона. К тому же, этот цикл – первый в своем роде, который имеет иероглифически комментарии.

По словам исследователей, эти изображения с надписями относятся к позднему периоду культуры Накада.

Читайте также среди новостей: Исследования образцов волос мумий из Древнего Египта. Общие сведения о Древнем Египте можно найти здесь.

Leave a Comment.