Красные фрески Помпеев изначально были желтыми

Красные фрески Помпеев изначально были желтымиСегодня в обиходе такое понятие как «помпейский красный». Между тем, исследование Национального института оптики в Италии подтверждает, что изначально почти все помпейские фрески были желтого цвета. Краснота возникла в результате воздействия на краску газов, выброшенных Везувием в 79 году.

По словам Эндрю Уоллес-Хадрилла (Кембриджский университет, Великобритания), красный цвет в древности невозможно было получить, его подделывали. Настоящий красный цвет получали из армянского сурика, но стоило это очень дорого (История римских тканей будет пересмотрена).

Сегодня специалистам довольно трудно найти разницу между дорогим (настоящим) красным, подделанным красным и бывшим желтым. Хотя с последним легче, потому как желтые пятна все же видны.

Красные фрески Помпеев изначально были желтыми

Фрески виллы Мистерий

Эндрю Уоллес-Хадрилл подтверждает, что одна из знаменитых фресок на так называемой вилле Мистерий действительно сделана с использованием настоящего красного цвета, хотя реставрация начала XX века сильно мешает провести более тщательный анализ. Именно благодаря таким исследованиям можно говорить о том, что помпейский красный цвет действительно существовал и хоть и редко, но использовался.

Красные фрески Помпеев изначально были желтыми

Декорации и фрески в спальне виллы Мистерий

Источник: science.compulenta.ru

Источник фото: affresco.livejournal.com

Leave a Comment.