Компас викингов

Суровый народ викингов, в поисках провизии и в силу своего агрессивного характера, пытался освоить новые земли, точнее, ограбить их, как мы можем видеть в последних исторических сериалах здесь. Кстати, именно там мы можем увидеть, как устроен компас викингов.

Это побуждало в людях стремиться освоить новые знания – мореходство, кораблестроение, о чем мы писали в археологических достижениях. Сейчас нам доступно многое, а в те времена викинги могли полагаться только на себя. Как можно было без подручных средств и сложной навигации умудриться пересечь Северную Атлантику практически по прямой? Но северным народам это удавалось, благодаря солнечному компасу, который «работал» даже ночью.

Компас викингов

Тот самый компас викингов, а вернее — его половина

Доказательством может послужить диск из Унартока. Его нашли на землях Гренландии в 1948 году на месте монастыря (XI век). Не все исследователи согласились, что это компас, часть из них посчитало диск обычным украшением.

К сожалению, сохранилась лишь половина объекта. Предположительно, диаметр диска был равен 7 см, в центре мог находиться гномон. Венгерские ученые посчитали, что диск мог работать при участии кристаллов и деревяшки, что позволяло узнавать направление. Сам по себе диск таких данных не мог дать.

По словам Балажа Берната, викинги могли помещать в центр диска что-то вроде шишковидного объекта, который отбрасывал тень, и так можно было узнавать направление движения.

kompas-vikingov-2

Предположительно солнечный камень. Найден около Нормандских островов. Alderney Museum

Ночью же викинги могли использовать солнечные камни – кальцит с двойным лучепреломлением. Предположительно, камни поднимали над головой, и поляризация ультрафиолетового излучения создавала световой узор. Затем деревянная пластина приставлялась к диску для определения тени, которую могло бы отбрасывать солнце, будь оно над горизонтом.

Ученые даже пробовали задействовать такой компас, и погрешность оказалось не такой уж большой – 4 градуса, что было эффективнее астрономических ориентиров. Ученые также считают, что функциональность компаса могла быть задействована только 50 минут после заката.

Стоит отметить, что рядом с этим компасом-диском не было никаких палочек или солнечных камней, но средневековые источники описывают их, на чем и основаны выводы ученых.

Leave a Comment.