История римских тканей будет пересмотрена

Настенная живопись в Помпеях. На женщине голубая стола, скрепленная на плече фибулой.

Ученые считают, что история римских тканей содержит в себе больше загадок и тайн, чем может показаться на первый взгляд.

В северной части современной Англии была расположена крепость Виндоланда. Сейчас археологи ведут активные раскопки и уже были обнаружены ценные экспонаты. Все дело в том, что жители этой некогда существовавшей крепости укрепляли болотистую почву всевозможным мусором и ненужными вещами, просто бросая их под ноги. Именно поэтому археологи могут представить широкой общественности самые разнообразные предметы из повседневной жизни древних римлян.

На основании данных раскопок уже можно говорить о том, что в Римской империи текстильная промышленность процветала. И не просто ткацкое ремесло, а целая индустрия с фабриками по всей стране, после того как римляне позаимствовали у египтян ткацкий станок. В Европу такое массовое производство вернулось только через тысячу лет.

Карта Римской империи в I — II вв.н.э.

Крепость Виндоланда

Археолог Аннет Шик комментирует, что сырье для создания будущей одежды готовилось самым тщательным образом. Оно были настолько высокого качества, что даже в XVIII, когда сирийские и египетские феллахи грабили римские могилы в поисках одежды и ценностей, они могли все еще ее носить.

Сильвия Мичке, которая работает в Романо-Германском центральном музее Майнца, сделала очень важное открытие, осматривая коллекцию нижнего белья из Древнего Рима. Оказывается, одежда имеет ластовицы, это такие треугольные вставки, которые используют вдоль швов для укрепления одежды.

А мозаика на полу Вилла-Романа-дель-Казале на Сицилии, которая относится позднему периоду истории Древнего Рима, показывает, что женщины носили что-то похожее на бикини. До этого времени считалось, что только легионеры носили нижнее белье, напоминающее современные трусы, а крестьяне носили набедренные повязки, которые завязывали по типу подгузника.

Мозаика сицилианской Вилла-Романа-дель-Казале

Также Аннет Шик отмечает, что шестиметровые одеяния состоятельных римлян отнюдь не являлись повседневной одеждой, а только праздничной. Известно, что такие одеяния были настолько громоздкими и сложными, что одеться без посторонней помощи было крайне сложно, а чтобы носить такую одежду, нужно было поддерживать ее рукой, согнутой в локте.

По мнению Анны Шик, также немного преувеличено мнение об одежде легионеров, которые носили красные плащи. Все дело в том, что красный цвет считался женским. Кроме того, покрасить в ткань в малиновый и красный цвет могли себе позволить только очень состоятельные женщины. Краску делали на основе выделений морских улиток, которых собирали возле берегов современного Ливана. Кстати, когда шли дожди, женщинам срочно нужно было где-то укрываться, так как красные одежды во влажном состоянии сильно отдавали рыбой.

Leave a Comment.