Исследование древнеримской виллы Юден в Хамблдене

Бакингемшир, Великобритания.

Сегодня это пшеничное поле, но когда-то на этом месте располагалась вилла Юден.

Археологи обнаружили здесь массовое захоронение грудных детей, которые скончались в одинаковом возрасте, что говорит о детоубийстве.

Всего было обнаружено 97 скелетов.

Эксперты считают, что вилла была древнеримским борделем. Из-за того, что в Риме не пользовались контрацепцией, то рожали довольно часто.

К детоубийству и к жизни младенцев в Риме относились терпимо и не ценили ее так, как это принято сейчас.

Доказательств чего обнаружили и в южной части Израиля (Ашкелон), где в 1988 году произвели раскопки канализации под древнеримской баней. Здесь также были обнаружены скелеты 100 младенцев. (Смотреть карту Древнего Рима)

О причинах естественной смерти можно было говорить только в том случае, если бы младенцы умирали в разном возрасте, но все они умирали на 38й – 40й неделях своего развития, а это значит, сразу после рождения.

Джил Айерс, археолог, проводивший раскопки, заметил, что некоторые дети обладали врождённым дефектом коленной чашечки, и поскольку это редкий геном, можно говорить, что их рожала одна женщина или родственницы.

Впервые виллу Юден обнаружили 100 лет назад. Натуралист Альфред Хенедж Кокс делал заметки в 1921 году, указав места погребения детей под стенами здания. Глубокими исследованиями этого места никто с тех пор не занимался, поэтому археологам придется раскрыть еще много загадок виллы.

Стоит отметить, что согласно римскому праву, ребенок до 2х лет считался собственностью отца, который мог делать с ребенком все, что захочет. Именно отец мог решить, жить малышу или нет. В случае дефектов или болезней, ребенка практически точно ждала смерть.

Детоубийство запретили только в 374 году, когда было принято христианство.

Читайте также: История римских тканей будет пересмотрена

Leave a Comment.