Homo floresiensis

Останки Homo floresiensis были обнаружены в пещере Лианг Буа на острове Флорес почти 10 лет назад, но до сих пор ученые не могут прийти к общему согласию по поводу того, что же именно было обнаружено.

Homo floresiensis

Homo floresiensis (экспонат Смитсоновского музея)

Дебби Аргью (Австралийский национальный университет) представила последние исследования о новом виде в человеческой эволюции.

Одни ученые утверждают, что Homo floresiensis является карликовым потомком человека разумного. Другие ученые настаивают на том, что это другой вид гомининов.

Homo floresiensis Дебби Аргью, считает, что LB1 (наиболее полный скелет флоресского человека) не стоит относить к результату патологии, так как строение скелета современных людей с теми же отклонениями (микроцефалия, карликовость, кретинизм) сильно отличаются от образца скелета. К примеру, форма челюсти отличается такими особенностями, которые не характерны для подобной патологии.

По ее мнению, карликовость может быть следствием не столько болезни, сколько адаптации к ресурсам острова, что встречается у животных, например, у гиппопотамов.

Homo floresiensis

Чтобы дать окончательный вердикт, необходимо еще проверить и провести тщательный сравнительный анализ LB1 с останками других гомининов.

Пока можно говорить только о предварительных исследованиях, основываясь на визуальном сравнении Homo floresiensis и Homo erectus.

Читайте также про Homo habilis.

Leave a Comment.