Эволюция мазозавров с точки зрения Юхана Линдгрена

В период существования динозавров в морях хозяйничали мозазавры. Это плавающие рептилии, которые являются родственниками известных нам современных комодских варанов. 27 млн. лет эволюции превратили  мозазавров в очень гибких «рыб» из неуклюже плавающих животных.

Эволюция мазозавров с точки зрения Юхана Линдгрена

Скелет мозазавра, Штернбергский музей естественной истории

Как получилась такая трансформация? Новые исследования дают некоторые ответы.

Первого мазозавра обнаружили в XVIII веке. Как отмечает Юхан Линдгрен (Университет Лунда в Швеции), тогда мозазавров изображали как морских змей с прямыми хвостами. Но эту внешность доисторические животные приобрели не сразу.

Исследования были проведены на основе изучения 4х различных типов мозазавров, причем самым древним был даллозавр, приспособленный для жизни на суше, а самым поздним видом – плотозавр, обладающий дельфиньими формами.

Эволюция мазозавров с точки зрения Юхана Линдгрена

Плотозавр

Также для точности изучения мягких тканей мозазавров были использованы исследования современных морских змей, акул и ящериц.

Линдгрен считает, что у мазозавров постепенно развился двудольный серповидный хвост, как у ихтиозавров и акул. Кроме того, позвонки постепенно дифференцировались, став более прочными в основании хвоста, а сама длина хвоста сократилась, чтобы стать мощнее и гибче. Конечности только со временем стали напоминать ласты.

Эволюция мазозавров с точки зрения Юхана Линдгрена

Скелет мозазавра, Музей естественной истории Маастрихта, Нидерланды

Майк Эверхарт (Штернбергский музей естественной истории Хэйса, штат Канзас, США) не согласен с данной точкой зрения, считая, что доказательств для подобного заключения недостаточно.

Leave a Comment.