Древние жители Флориды застали гигантских млекопитающих

Древние жители Флориды застали гигантских млекопитающихУченые из Университета Флориды (США) провели исследование, в ходе которого было выяснено, что жители Западного полушария во времена последнего ледникового периода могли жить рядом с гигантскими млекопитающими, которые как раз находились на грани вымирания.

Уже давно ведутся споры относительно останков млекопитающих и людей, которых нашли в 1913 – 1916 гг. около город Веро-Бич (Флорида). Специалисты пытались выявить, являлись ли останки людей и животных одного возраста или нет. Содержание редкоземельных элементов образцов показало, что коренные американцы жили в этих районах более 13 000 лет назад, а значит, в непосредственной близости от мамонтов, мастодонтов и гигантских ленивцев.

Споры о возрасте останков людей велись только потому, что в начале XX века ученые не владели необходимым техническим оборудованием для исследований концентрации редкоземельных элементов в костях животных и людей. Кроме того, они просто не могли поверить в то, человек расселился по Западному полушарию так рано, комментирует Барбара Пёрди, соавтор исследования.

Древние жители Флориды застали гигантских млекопитающих

Поздний плейстоцен. Умеренный пояс Северной Америки. Мамонты Колумба

Когда кости каменеют, они поглощают окружающие осадочные элементы, что делает анализ редкоземельных элементов для разновозрастных окаменелостей одной местности единственно эффективным. Хотя по сравнению с радиоуглеродным датированием он менее точен. Просто в данном случае анализ редкоземельных элементов оказался более пригодным.

Всего было проанализировано 24 человеческих кости и 48 животных костей.

Источник: science.compulenta.ru

Leave a Comment.