Доказано использование табака народом майя

Недавно было обнаружено весомое доказательство того, что майя использовали табак. В майянском сосуде, возраст которого насчитывает уже более 1000 лет, содержатся следы никотина, что и доказывает использование народом майя табака.

На сосуде есть письмена, которые в переводе звучат как «Дом табака», на языке майя это звучит как «Йо-отот-ти-у-май».

Доказано использование табака народом майяУченые извлекли образцы, которые и показали наличие никотина. По всей видимости, в таком сосуде хранились листья табака, но каким было их прямое назначение, до сих пор остается загадкой.

Тем не менее, не все считают, что майя использовали в своей практике табак. Например, Дженнифер Лафмиллер-Ньюмэн (Университет Олбани, США) утверждает, что гончарные изделия могут за свой долгий период жизни содержать много веществ.

Сосуд датирован 700 годом и относится к позднему классическому периоду в истории майя (600 – 900 гг.). Местом изготовления являлась южная часть современного штата в Мексике – Кампече.

Из 150 сосудов, которые относятся к коллекции «Кислак» из Библиотеки конгресса, это первый случай, когда надпись на сосуде полностью совпадает с его содержимым. Однажды был найден сосуд, на котором было написано какао, а внутри обнаружены следы теобромина.

Читайте также, как обнаружили упряжь древнеегипетских колесниц.

Leave a Comment.