Был ли Тутанхамон косолапым?

Вопрос косолапости великого египетского фараона Тутанхамона (Тутанхамон. Секреты юного фараона — видео) не оставляет ученых в покое.

Был ли Тутанхамон косолапым?

Захи Хавасс, главный чиновник по древностям

Захи Хавасс, главный чиновник по древностям, и другие исследователи пришли к выводу, что левая нога фараона деформирована, фаланга пальца ноги отсутствует, а 2 плюсневые кости поражены болезнью.

Был ли Тутанхамон косолапым?

Правая нога мумии в перевернутой по горизонтали фотографии

Компьютерное сканирование мумии Тутанхамона проводилось в 2005 году, в 2009 была опубликована работа с описанием мумии, но ничего о болезни фараона не было сказано. Только в 2010 году заговорили о том, что фараон, возможно, был косолапым.

Роберт Конноли (Ливерпульский университет, Великобритания) оспорил данную точку зрения. Группа ученых во главе с покойным Рональдом Харрисоном проводила рентгенологическое исследование еще в 1968 году, тогда никаких деформаций не было обнаружено. Из чего Роберт Конноли делает выводы, что деформации возникли уже после исследований 1968 года.

Он вспоминает книгу Харрисона, где был помещен рентгеновский снимок левой ноги мумии. И судя по снимку, нога была здоровой. Тем не менее, оказалось, что это фото было перевернуто и на самом деле, это была здоровая правая нога.

Джеймс Гэмбл, хирург-ортопед из Стэнфордской медицинской школы (США), считает, что ступню могли повредить уже после смерти фараона, ведь остальные кости мумии в порядке, что невозможно при таком заболевании как косолапость.

Был ли Тутанхамон косолапым?

Фрагмент гробницы Тутанхамона

Еще несколько ученых выдвинули свои предположения, но конкретных доказательств никто так и не сможет представить до тех пор, пока не будут найдены самые первые рентгеновские снимки.

Leave a Comment.