При каком царе служил Борис Годунов и какой был до него: кого он сменил на троне?

Давайте разберемся, кто был царем перед Борисом Годуновым. При каком царе он после жил и служил? Кого сменил на престоле?

Свою политическую карьеру Годунов начал еще при Иване Грозном, когда и закрепил свои позиции. После Ивана Грозного на престол взошел его сын – Федор Иванович, при котором власть Бориса достигла невероятных размеров.

Кто продолжит династию?

1591 год. У царя Федора и царицы Ирины все еще нет престолонаследника, а царевича Димитрия – сына Ивана Грозного от седьмой жены Марии – настигла смерть. Кажется, наступил конец династии, а врагам Годунова очевидно, что в этом его и выгода. Но, как утверждает историк Платонов С.Ф., были в этом вопросе некоторые частности.

Во-первых, никто еще пока не терял надежды на появление ребенка у царской четы. И ведь действительно, в мае 1592 года у Ирины родилась дочь Феодосия. Царевна была «Богом данная». Радость была большая и Годунов имел на свою одновременно племянницу и государыню большие планы. Ее можно было выдать за заграничного мужа, укрепив позиции династии.

кто был царем перед борисом годуновым

Но, как дальновидный политик, Борис рассматривал и другие варианты, еще задолго до рождения царевны Феодосии. Все делалось для того, чтобы царица Ирина укреплялась в своей власти. Она была первосоветницей мужу, брала участие в обсуждении и решении государственных дел, решала церковные вопросы. В частности, вопрос с греком патриархом Иеремией, когда его отправляли во Владимир, решался тоже с участием царицы.

Укрепление власти Ирины – это подготовка почвы в случае смерти царя Федора. Если бы царь умер, а царевич Димитрий все еще был бы жив, то шансы Ирины на престол были бы куда выше. Она — и соправительница, и супруга, и советница. На ее фоне мальчик-царевич с падучей, имея сомнительный душок незаконнорожденности, смотрелся куда хуже.

И только после того, как царевна Феодосия умерла и не осталось никаких сомнений, что царская чета не сможет родить престолонаследника, Борис показал свои претензии на престол. Только тогда при дворе появился его сын Федор, который стал принимать активное участие в делах государственных: принимал послов, отправлял от своего имени подарки важным особам, всегда был рядом с отцом. Борис готовил себе приемника.

Кончина Федора

Московская династия пресеклась 7 января в 1598 году со смертью Федора. Царевич Димитрий почил еще в 1591 году в Угличе, дочь Федора и Ирины — Феодосия – умерла во младенчества, а других детей у них не было. По наставлению самого государя, официально власть переходила его жене царице Ирине. Бояре присягнули царице в присутствии патриарха Иова.

Современники говорят, что власть Ирины приняли молчаливо. Ее признавали. Возможно, даже рассматривали ее новое замужество с достойным супругом, с кем они положили начало новой династии. Но сама Ирина о замужестве не думала.

при каком царе служил борис годунов
А. Кившенко «Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь»

Скорбя о том, что с Федором ушла династия и она к этому причастна, царица оставляет мир и уходит в монастырь. Была для этого и другая причина – Ирина к тому времени уже серьезно болела – «чахотка и горловые кровоизлияния» свели ее в могилу в 1603 году.

Когда царица Ирина отреклась от власти, Москва осталась «безгосударной», подвешенной в междуцарствии. Власть временно передана в руки патриарху. Последний не оставлял попыток уговорить Ирину остаться хотя бы номинально на престоле, по факту передав полномочия Борису. Или благословить Бориса на воцарение. Впрочем, против второго варианта были против и Ирина, и Борис. Он хотел формального избрания, так что дело отложили до «сорочин» Федора – пока не пройдет 40 дней со смерти царя. До тех пор, власть была у патриарха Иова.

Через 40 дней, не откладывая, патриарх Иов созывает Земский собор 17 февраля 1598 года, которым Борис Годунов назван царем, а 1 сентября 1598 года он уже был венчан на царство.

Итак, мы разобрались, кто был царем перед Борисом Годуновым. Он начал свою службу при Иване Грозном, укрепил власть при царе Федоре Ивановиче, при каком жил и служил, но до Бориса на троне сидела, пусть и недолго, его родная сестра Ирина, после которой Годунов и сменил ее на престоле.

Источники:

  • Ключевский В.О. Курс русской истории
  • Соловьев С. История России с древнейших времен
  • Скрынников Р. Россия накануне смутного времени

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: