Иван Грозный и Борис Годунов: кто они друг другу?

Разберемся, кем был Борис Годунов для Ивана Грозного. Кто они друг другу? И кем приходится государю Годунов?

Сразу нужно отметить, что кровных связей между ними не было, но родственниками они в итоге стали. Давайте по порядку.

В роду Бориса были те, кто служил при дворце и был вхож в думу. Просто так во дворец нельзя было попасть – только по связям и имени. Сам Борис Годунов попал на службу к царю Ивану Грозному, когда ему было около 20 лет. Посодействовал этому Малюта – верный и самый близкий человек для Ивана Грозного.

кем был борис годунов для ивана грозного
«Борис Годунов у Ивана Грозного» — картина русского художника И.Е. Репина, Тверская областная картинная галерея

Однако попасть во дворец – это еще не все. Нужно было постараться получить царскую милость, а, учитывая нрав Ивана Грозного, удавалось это далеко не всем.

Но добиться царского расположения Ивана Грозного именно Годунову было просто по ряду причин.

Имя

Во-первых, его имя. Хотя считается, что род Годуновых не знатный, в его семье были бояре и занимали они важные должности. Имя позволило ему только попасть во дворец, дальше роль уже сыграли личные связи и годуновская харизма.

Родня с Малютой

Вторая причина царского расположения – это родственные связи с Малютой. Для Ивана Грозного Григорий (Малюта) Лукьянович Бельский-Скуратов был государевым любимцем, так что, и его родня могла рассчитывать на благосклонность царя. А, как известно, в начале своей карьеры Годунов успел жениться на дочери Малюты, чем укрепил свои политические позиции и связь с первым человеком при государе.

Будучи зятем Малюты, Борис Годунов сумел стать к царю «близко»: служил в его ближней свите, бывал дружкою на свадьбах, а к 30 годам, «будучи сказан в бояре», получил должность кравчего.

Кравчие (крайчие) на Руси пробовали царские блюда перед государем, чтобы проверить, нет ли в еде яда. Если с кравчим все было хорошо, то и кушанья подавались уже на стол к царю.

Шурин для сына царя

Третья (самая важная) причина сближения Ивана Грозного с Борисом Годуновым – это женитьба царевича Федора Ивановича – сына Грозного – на сестре Бориса — Ирине Годуновой. По ряду источников это случилось в 1580 году. Выбрав в жены сыну сестру Годунова, Иван Грозный тем самым сделал его своим родственником, а родственные связи самые сильные, особенно, если речь о политике.

Будучи царским родственником, Борису Годунову было позволено то, что не позволено другим. Например, именно родственная близость позволила Годунову воспользоваться благовидным предлогом, чтобы вмешаться в семейную ссору Ивана Грозного с его сыном Иваном Ивановичем, который был в итоге забит собственным отцом на смерть.

Борис, посмев вмешаться в отношения царских особ, получил от Грозного побои. Согласно летописному рассказу, за то, что Борис «дерзнул внити во внутренние кровы царевы» и заступиться за царевича, царь «истязание многое сотвори и лютыми ранами его уязви». Годунов после этого много болел и долго лечился, но Грозный, посетив Бориса на дому, позже вернул ему царское расположение и теперь уже до самой смерти.

Итак, кем был Борис Годунов для Ивана Грозного? Приближенным лицом, его личным кравчим и позже он уже приходится родственником государю – родным братом жены сына.

Источники:

  • Платонов С.Ф. Борис Годунов
  • Костомаров Н. История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: