Александр Македонский. Из трудов Плутарха

Александр Македонский. Работа Лисиппа

Александр Македонский. Работа Лисиппа

Александр был сыном Филиппа и Олимпиады, которые влюбились друг в друга еще отроками. Вокруг зачатия мальчика ходило много разных толков. Например, что Александр был рожден не от отца, а от связи Олимпиады с богом в образе змея.

В день рождения Александра сгорел храм Артемиды. Гегесий из Магнесии даже сострил, что та так настойчиво помогала родиться мальчику, что совсем просмотрела свой храм. И хотя маги в округе считали рождение ребенка настоящим бедствием, Филиппу предсказатели дали понять, что у него родился непобедимый сын.

Чтобы понять, как на самом деле выглядел Александр Македонский, лучше всего лицезреть статуи скульптора Лисиппа, он, кстати, был любимым ваятелем Александра.

Если говорить о характере, то Александр был вспыльчив и хвастлив, но к телесным радостям относился холодно. Плутарх отмечает, что Македонский не по годам был серьезным и даже возвышенным, достаточно честолюбивым, чтобы искать славы всеми доступными способами, но не так, как отец, который был в этих делах весьма неразборчив. Например, когда Александру предложили поучаствовать в Олимпийских играх в качестве бегуна, тот ответил, что с удовольствием, но только если его соперниками будут цари.

Свои способности дипломата Александр проявил очень рано. Однажды, Филиппа не было в Македонии и как раз в это время прибывают послы персидского царя. Александр не растерялся, принял их, расспрашивал о важных вещах – дорогах, путешествиях, делах царя относительно врагов. Послы были настолько удивлены, что посчитали сына лучше отца.

Но сам Александр побаивался успехов своего отца, делясь с друзьями, что отец захватит все к тому моменту, когда он сам будет готов к победам и завоеваниям. Ему не хотелось почивать на лаврах своего отца, Александр сам готов был добиваться славы в боях.

aleksandr-makedonskij-iz-trudov-plutarxa-2Воспитанием и образованием Александра занимался Леонид, родственник матери.

Однажды к Филиппу привезли коня по кличке Букефал. Никто не мог усмирить лошадь и царь было уже решил избавиться от него, как Александр вспылил, что нельзя терять такого коня лишь потому, что никто не может с ним справиться. За дерзость перед старшими Филипп спросил с сына пари, что если тот не усмирит лошадь, то заплатит цену за коня. Александру удалось укротить коня и он сделал это так искусно, что Филипп со слезами на глазах посоветовал сыну искать другое царство, поскольку Македония для такого таланта слишком мала.

Образованием Александра занимался не только дядя Леонид, но и Аристотель, знаменитый ученый, греческий философ. Филипп отблагодарил его за труды тем, что восстановил Стагиру, город, откуда Аристотель был родом. Иронично, но именно Филипп этот город накануне и разрушил, вогнав всех свободных граждан в рабство.

Уже в 16 лет Александр показал себя гениальным полководцем и мудрым царем, но законная власть ему досталась в 20. Вокруг царила зависть соседей, варварские племена не сдавались так просто в рабство, а покоренные еще Филиппом греки оказались не такими уж покорными.

Македоняне считали, что Александру не стоит вмешиваться в дела греков, в тоже время варваров нужно было принудить к рабству, но вот сам Александр так не думал.

Он был уверен, что стоит ему проявить хоть малейшую уступчивость, как все враги перестанут верить  в его силу (Карта походов Александра Македонского).

За плечами были разрушенные Фивы, покоренные Афины, были уже на счету и персы. Все приморские территории были в руках Александра Македонского, теперь он решал, что будет дальше – новые сражения или наслаждение дарами завоеванных земель.

aleksandr-makedonskij-iz-trudov-plutarxa-3

Главным врагом выступал Дарий, который видел сны о побежденном Александре, лелеял надежду о войне. Битва состоялась и опять в пользу Александра, хотя самого Дария в плен так и не взяли. В распоряжении Александра Македонского теперь были все богатства Дария. Не смотря на свою тягу к завоеваниям, в душе он оставался благородным человеком. Напуганные деяниями жена и дочери Дария остались не только живы рядом с Александром, но и получали все те же почести, что и раньше, а главное – безопасность.

Александр Македонский мало интересовался пленницами, вообще, многие считали, что он не знавал женщин до своей жены – Барсины, взятой в плен под Дамаском. Некоторые его друзья даже предлагали ему хорошеньких парней, но Александра такие предложения только оскорбляли. Он был сдержан буквально во всем, особенно, когда доходило до серьезного дела и тут уже никакие девицы, вино или развлечения не могли затмить разум Великого Македонского.

Плутарх так описывает привычные дни Александра: просыпается, приносит жертвы богам, завтракает, потом едет на охоту, занимается судебными делами, отдает распоряжения войскам и много читает. Когда было время, он практиковался в стрельбе из лука, пробовал выскакивать из едущей колесницы и вновь в нее запрыгивал, чтобы не потерять форму в будущих боях.

Leave a Comment.