4 женщины, претендовавшие на европейский трон и названные волчицами

Сегодня женщина у власти – не редкость. Но так было не всегда. В начале эпохи Средневековья об этом и подумать не смели, все следовали простому и незыблемому правилу «мужчина правит, женщина – нет».

4 женщины, претендовавшие на европейский трон и названные волчицами

Чтобы доказать, что женщина может справиться с политическими задачами не хуже мужчин, многим первопроходцам пришлось положить на кон свою репутацию и даже жизнь. Мы расскажем вам о 4 первых смелых и властных женщинах, которые посмели претендовать на трон не как красивое приложение к мужчине-властителю, но как королевы с абсолютной властью.

Учитывая, как сложно им было справиться с такой задачей, только последние из них смогли полноценно завладеть троном. Их всех презренно называли волчицами и осуждали за проявление ранее только мужских качеств.

4-zhenshhiny-pretendovavshie-na-evropejskij-tron-i-nazvannye-volchicami-1

1. Матильда

Дочь короля Англии Генриха I Боклерка родилась в 1102 году. Ее судьба была определена необходимым союзом между Священной Римской империей и Англией, где последней требовалась поддержка против французского короля Людовика VI. Матильду отдали в жены Генриху V.

Этот брак оказался бездетным и сам Генрих V умер в 1125 году, оставив Мутильду в возрасте 23 лет вдовой.

Матильда никогда не была коронована, но сумела убедить всех в обратном. Она оказалась единственной наследницей английского трона после того, как ее брат погиб в кораблекрушении.

Несмотря на неслыханную дерзость самой ситуации, в 1127 году Матильде присягнули на верность английские бароны, хотя их отношение к этому было неоднозначным. Ранее не было ни одного подобного прецедента и ни одной женщины еще не было на престоле.

На пути Матильды было немало трудностей. Ей пришлось выйти замуж во второй раз, теперь уже за малолетнего короля (14 лет), в то время как самой ей было уже 26. Ее обвиняли в незаконнорожденности и отказывались присягнуть на верность, а саму страну раздирала на части гражданская война.

Официальное избрание Матильды как королевы произошло в 1141 году. Тем не менее, правила она недолго. Ее изгнали из города, и она скончалась позже в 1167 году.

Политическая фигура Матильды была однозначной, как утверждали хронисты, – напыщенная, надменная, властная. Возможно, именно эти черты позволили ей посягнуть на безапелляционную ранее вотчину мужчин – абсолютную королевскую власть.

4-zhenshhiny-pretendovavshie-na-evropejskij-tron-i-nazvannye-volchicami-2

2. Алиенора Аквитанская

Алиенора Аквитанская родилась в 1124 году. Ее называли одной из самых богатых женщин европейского Высокого средневековья. 2 раза она побывала замужем, второй ее брак был как раз с одним из сыновей Матильды, о которой мы писали выше. Но более всего Алиенора Аквитанская известна как мать Ричарда I Львиное Сердце.

История этой королевы уникальна тем, что она первой в истории Средневековой Европы посмела противостоять своему мужу (второй брак с Генрихом II). Сыновья всегда бунтовали против отцов, и борьба за власть не обходилась без подобных распрей, но жена против мужа не шла никогда. Предлогом послужила интрижка короля с одной из красавиц двора, но подобные адюльтеры не были редкостью и уж тем более не должны были мешать политике.

Алиеноре подобная выходка обошлась в 15 лет заточения, но спустя годы из тюрьмы ее освободил сын — Ричард Львиное Сердце. Пока он был в походах, Алиенора правила от его лица. Такое правление принимали только потому, что она говорила номинально от лица своего сына-короля.

Несмотря на распри и бунты против своего мужа, Алиенору похоронили рядом с ним. У нее было 10 детей, восьмерых из них она пережила и умерла в 82 года.

4-zhenshhiny-pretendovavshie-na-evropejskij-tron-i-nazvannye-volchicami-3

3. Изабелла Французская

Французская Волчица – именно так знают Изабеллу в истории. Она родилась в 1295 году. Эта красивая и властная женщина посмела, как и Алиенора, поднять мятеж против своего мужа, но в этом случае это был первый парламентский переворот. Совместно со своим любовником по имени Роджер Мортимер она управляла страной на протяжении 4 лет.

Изабелла вышла замуж за Эдуарда II. Как и водилось, это был политический союз и позже в браке родились четверо детей, но сам Эдуард II испытывал близость скорее к своему соратнику и другу Гавестону, чем к жене. Никто не называет отношения Эдуарда II с другом гомосексуальными, особенно учитывая, что в браке были дети, но все указывало на любовный треугольник, где лишней оказывалась именно Изабелла.

Придворной аристократии никогда не нравилась близость короля с Гавестоном, которого позже казнили. Спустя годы, король нашел себе нового фаворита – Диспенсера, чья семья вступила в такую же агрессивную конфронтацию с баронами.

Казалось бы, что Изабелла на фоне всех этих событий находилась в тени, и если связь с Гавестоном она терпела, то с влиянием Диспенсера королева уже мириться не собиралась. Именно тогда на политическую арену вышел Роджер Мортимер – любовник Изабеллы. С ее стороны это было опасным шагом, ведь измена мужу была не только религиозным грехом, но и приравнивалась к политической измене. Двойные стандарты позволяли королю делать все, что он пожелает, в то время как королева, поведя себя подобным образом, совершала непростительный поступок. Но Изабелла посмела противостоять мужу и выиграла сражение.

Открытое противостояние закончилось казнью Диспенсера и заточением Эдуарда. Последнего нельзя было казнить как помазанника божьего, и победившая сторона решила оставить свергнутого короля в вечном заточении.

На престол взошел сын Изабеллы, но учитывая его несовершеннолетие, был создан регентский совет, главной в котором (неофициально) была королева-мать.

4-zhenshhiny-pretendovavshie-na-evropejskij-tron-i-nazvannye-volchicami-4

4. Маргарита Анжуйская

Имя Маргариты Анжуйской часто вспоминается наряду с таким ярким и кровавым событием в истории как Война Роз.

Маргарита родилась в 1429 году. В 1445 году ее выдали замуж за Генриха VI, английского короля. Как только она попала на политическую арену Европы, сразу же стала играть важнейшую роль. Будучи амбициозной и властной, она внесла свою лепту в раздор аристократических кланов, который и развязал войну Алой и Белой Розы.

Ее целью был престол мужа. Не имея возможности править самой, она делала все возможное, чтобы на престол взошел ее сын, но он умер в 1471 году, после чего Маргарита Анжуйская исчезла с политической арены. Свои последние годы она доживала во Франции и ее смерть почти никто не заметил.

***

Пожалуй, самый яркий король, Генрих VIII, по воле судьбы оставил стране только наследниц. Его сын скончался в возрасте 15 лет, не отличаясь крепким здоровьем. 2 претендентки на трон ждали своего череда. Совсем скоро история узнает о Кровавой Мэри и Елизавете, Королеве-девственнице.

Leave a Comment.