Начало нового времени: Европа в конце XV – начале XVI вв.

К XVI веку Западная и Центральная Европа были полностью подвластны римско-католической церкви. В руках церкви и папы сосредотачивалось огромное богатство. Они участвовали в мирских делах и любой ценой добивались еще большего обогащения.

Но всему есть предел и бесконечные интриги, торговля отпущением грехов, бесконтрольная власть военно-монашеских орденов – все это утратило свою былую силу. Католичество стало переживать морально-политический кризис.

Начало нового времени: Европа в конце XV – начале XVI вв.

Европа искала новые пути обогащения. Изделия из Османской империи сдерживались, а спрос на товары из Европы только повышался. Торговцы искали и новые пути в Азию, и способы увеличения производства.

Выплавка металлов, добыча полезных ископаемых приобрели большое значение. Шире стали использоваться мельницы, насосы. Все более совершенными становятся инструменты, как для обработки тканей, так и для строительства.

Север Апеннинского полуострова, Англия и другие страны Европы увидели первые мануфактуры, где трудовые операции разделялись между работниками.

Появилось такое явление как наемная рабочая сила. Ее преимущества сводились к тому, что она:

  • повышала производительность;
  • увеличивала количество товаров;
  • приносила больше прибыли.

Производство и торговля формировали внутренние рынки, привлекая все больше людей в этот круговорот.

Отдельные народности, которыми кишела Европа в те времена, стали более сплоченными, объединившись под расширением производства и торговли. Этому также способствовала усиливающаяся государственная власть, которая защищала народности от внешней агрессии соседей, развивала ремесла и формировала рынки.

nachalo-novogo-vremeni-evropa-v-konce-xv-nachale-xvi-vv-3

Меняла с женой

Разнородные этносы в Испанском государстве сплачивались в одну нацию, такой же процесс проходил и во Французском королевстве, и в Английском.

Курс на сплочение наций, тем не менее, не приводил к обособлению европейских стран. Между ними, наоборот, только укреплялась торговля, а развитие последней преследовало постоянную потребность в деньгах.

Деньги нужны были практически на все:

  • специализацию сельского хозяйства;
  • расширение производства;
  • проведение торговых операций;
  • войны;
  • нужды государей.

Нужда в деньгах развивала ростовщичество, способствовала процветанию самых разных финансовых контор, которые и так существовали. Потребность получить деньги перекрывала любые моральные принципы.

Когда стали формироваться нации, изменилась и социальная структура населения.

  1. Знать, дворянство, духовенство: крепко держались на своих местах и пользовались своими сословными привилегиями.
  2. Рыцарство: переживает упадок, никого больше не интересует оружие и сражения, теперь во главе угла роскошь, увеселения и выколачивание денег из других.

nachalo-novogo-vremeni-evropa-v-konce-xv-nachale-xvi-vv

Общество все меньше смотрело на происхождение, теперь важны были личные усилия каждого. Неважно, как именно было добыто богатство, теперь это не ценилось, и христианская мораль отходила в тень.

95% населения были заняты сельским хозяйством, но его возможности исчерпывались. Новые земли осваивались, но этого уже не было достаточно, урожайность теперь только падала, а пашни истощались. В результате продовольствия мало, а большинство людей превращались в нищих, готовых на все ради выживания.

В городах же, которые постепенно превращались в торговые и ремесленные центры, ситуация была иная. Горожане освобождались от прямого подчинения феодалам и государям, становясь управленцами гильдий и цехов.

Короли пользовались силой окрепших городов. В частности, опираясь на силу богатых гильдий, короли приструнивали феодалов, добиваясь практически абсолютной власти. Особенных успехов в этих вопросах достигли короли Франции, Испании и Англии.

Сложившаяся ситуация в Европе приводила к тому, что:

  • появлялось огромное количество нищих и голодных, готовых выжить любой ценой;
  • возрос спрос на деньги у всех слоев населения;
  • появилась мотивация к новым географическим открытиям.

Побуждаемая желанием иметь больше денег и власти, Европа открывает Новый Свет и переходит в эпоху Возрождения.

Паоло Тосканелли. Атлантический океан

Паоло Тосканелли. Атлантический океан, 1474 (Кликабельно)

География переживала хорошие времена:

  • составление новых карт;
  • совершенствование навигационных приборов;
  • производство вместительных каравелл;
  • появление желающих стать мореплавателями, авантюристами (в основном, это были обнищавшие дворяне, городские люмпены);
  • исследование новых территорий.
Первая партия негров-рабов была привезена с побережья Гвинейского залива. Рабов прозвали «черным золотом».

Христофор Колумб отправляется на поиски Индии в 1492 году и открывает Америку (История освоения Америки).

Америку назвали так в честь Америго Веспуччи – мореплавателя, который описал этот континент.

Вновь прибывшие подданные испанской короны создавали свои колонии, отстраивали крепости, обкрадывали аборигенов, обращая их в католичество и заставляя работать на себя. Все непокорные уничтожались (Мачу-Пикчу).

Испанская корона привозила в Европу богатства Нового Света – томаты, картофель, перец, табак, кукурузу, хлопок, кофе. Но самое важное – это поток золота, который хлынул и в без того богатые Испанию и Португалию.

К середине XVI века количество денег было увеличено в 4 раза. Цены росли, а плата за труд обесценивалась.

Источник: Кривогуз И.М. — Новая история стран Европы и Америки

Leave a Comment.