Испания в XVI веке

Процессы, которые развивались в Средневековой Европы, описанные нами в этой статье, раньше всех стали проходить Испании. Именно эта страна больше других обогатилась за счет потенциала Нового Света (Америки).

Имея на руках такие козыри, именно Испания становится самой могущественной европейской страной того времени.

Испанская монархия владела Южной Италией, Сардинией, Сицилией, Нидерландами и Новым Светом.

Испания в XVI веке

В 1516 году все это могущество сосредоточилось в руках Карла I Габсбурга, сначала королем, а после императором Карлом V, кем он был провозглашен по воле рейхстага Священной Римской империи.

Опираясь на духовенство и желая еще больше обогатиться, он тем самым притеснял права феодалов и горожан. Сопротивление со стороны провинциальных собраний и дворянства было ожидаемым и вылилось в восстание в 1520 году.

Испания в XVI веке

Карл V: последний император, которого официально короновал римский папа

В результате восстания образовалась Святая хунта с поддержкой войск. Наиболее радикальные повстанцы создали Хунту отрядов. Объединенные общей идеей противостоять королю, дворянство и горожане, тем не менее, имели противоречия, которыми и воспользовался противник. Карл, при поддержке немецких войск, подавил восстание, подчинив себе местное самоуправление и ограничив города в правах.

Карл при поддержке римско-католической церкви пытался бороться против Реформации, но неудачи заставили его в результате отречься от короны. Теперь империя была в руках Фердинанда – брата Карла, а частичные владения испанской короны (Новый Свет, Италия, Нидерланды) перешли к Филиппу II, сыну Карла.

По большому счету смена королей ничего не дала народу. Филипп II жестоко уничтожал еретиков и поддерживал католицизм. Инквизиция быстро расправлялась с запуганным населением и легко обвиняла в ереси противников короля.

При Филиппе II столица Испании была перенесена в Мадрид.

За 30 лет правления Филиппа Испания со временем слабела. Ее измучили войны против Франции, бесконечное вмешательство в дела Англии, война против народа Нидерландов, подавление восстаний инаковерующих (морисков – проповедующих ислам), вражда с Османской империей. Новый Свет был уже не так щедр на богатства, а конкурентов появлялось все больше.

Увеличение налогов приводило к упадку торговли и производства, повсеместные разорения земледельцев порождали авантюристов, нищих и преступников.

Фанатичное стремление абсолютных монархов к обогащению и использование колоний как дойных коров привело лишь к упадку Испании.

Leave a Comment.