У моаи есть туловища

Вы наверняка знаете про истуканов на острове Пасхи, про таинственные головы в 6 метров высотой. Оказывается, у моаи есть туловища, но прежде, чем рассказать об этом, нужно упомянуть и немного фактов из истории.

Остров Пасхи находится на юге Тихого океана, в 2 000 км от Чили, и добраться сюда очень даже не просто было.

Остров назвали островом Пасхи, потому что первый европеец, голландский адмирал по Якоб Роггевен, попал сюда на праздник Пасхи в 1722 году.

Версий о том, кто заселял данную местность изначально, довольно много. Одна из них – перуанцы, потому что статуи моаи очень похожи на каменные скульптуры в Перу.

Истуканы порой достигают 20 с лишним метров. Сегодня считается, что на острове размещено 887 моаи при среднем размере в 4 м и среднем весе в 13 т. Расположены на своем предполагаемом месте только 288, остальным так и не довелось добраться до конечного пункта, они или остались в каменоломнях, или только на пути к нужному месту.

Почему строительство моаи прекратилось? Для официальной науки это все еще загадка. Гипотезы о том, что произошли перенаселение, повреждение экосистемы и гражданская война не дают исчерпывающих ответов.

Зачем нужно было строить истуканов? Археологи придерживаются точки зрения о защите. Подобно друидам, жители острова всего лишь защищались, выставив угрожающие головы от вторжения.

Однако, оказалось, что головы – это не полноценные статуи. У моаи есть туловища. Раскопки 150 голов у горы Рано-Рараку привели к открытию – под землей скрываются туловища, высотой до 7 метров.

Их вряд ли закапывали специально, скорее, естественный ход времени спрятал от нас некоторые факты и теперь история о моаи становится еще интереснее.

Leave a Comment.