Австралопитек африканский: первые доказательства

Раймонд Артур Дарт

Теория о том, что человек произошел от обезьяны, очень долгое время не была подтверждена научными доказательствами. Только в начале XX века появились первые предпосылки для того, чтобы заговорить о подлинности теории.

Раймонд Артур Дарт (1893 – 1988) получил очень странную находку в 1924 году. Геологи передали ему окаменевший отливок черепной коробки, который они обнаружили недалеко от станции Таунг в Южной Африке. Позже Дарт получил еще две корзины различных окаменелостей из тех же мест и смог собрать фрагменты черепа в единое целое.

Через месяц перед ним был череп ребенка, не человеческого, но и не обезьяньего. Молочные зубы были явно похожи на человеческие, но многие из признаков откровенно подтверждали, что череп принадлежит кому-то из обезьян.

Младенец Таунга

Именно тогда Дарт сделал предположение, что перед ним ископаемое человеческое существо, которое еще не полностью человек, но уже на одну ступень выше от обезьяны. Тогда Дарт окрестил находку младенцем Таунга, но ученые использовали название австралопитек.

7 февраля 1925 года фотография младенца Таунга была опубликована в статье под названием «Австралопитек африканский: человекообезьяна из Южной Африки» в популярном английском журнале «Нэйчур».

Тогда это было подобно бомбе. Научный мир не признавал в младенце Таунга ископаемую человекообезьяну, скорее родственника гориллы или шимпанзе. Дарта поддерживал только Роберт Брум, его коллега и директор Трансвальского музея в Претории. Именно он пытался подкрепить теорию неопровержимыми фактами, занимаясь раскопками.

Пещера Стеркфонтейн. Южная Африка

Постепенно находок становилось все больше, а доказательства становились настолько очевидными, что к концу 40-ых годов уже весь научный мир следил за археологическими новостями из Африки и признал исследования Дарта и Брума.

Еще один весомый аргумент в пользу того, что австралопитек стоит ближе к человеку, нежели к обезьяне, привел Уилфред Кларк в опубликованной работе 1950 года про морфологическое изучение зубов и челюстей австралопитеков.

Проблема возраста находок была самой сложной, датировки постоянно менялись и сегодня принято считать, что южноафриканским находкам от 2х до 3х млн. лет.

Читайте также: Австралопитек африканский: между обезьяной и человеком

Leave a Comment.