Австралопитек африканский: между обезьяной и человеком

Череп самки Australopithecus africanus

Мозг австралопитека в объеме составлял 428–530 см3, вдвое меньше объема мозга современного человека. Но если сравнивать с размерами мозга человекоподобной обезьяны (480 см3), то он немного больше.

Наиболее весомый фактор, который позволяет поставить австралопитека ближе к человеку, это его челюсти, которые имеют короткие резцы и клыки. После анализа суставных соединений и характера зубов можно было сказать о том, что австралопитеки жевали боковыми движениями, а это уже не как у обезьян. Но опять же, если сравнивать с челюстью человека, то челюсть австралопитека намного массивнее.

Слева направо: шимпанзе, австралопитек, человек

Если задаваться вопросом о том, как ходил австралопитек, то здесь до сих пор нет однозначного ответа. Многие утверждают, что строение скелета не могло позволить ему передвигаться на двух ногах, другие же приводят доказательства того, что австралопитек ходил практически в выпрямленном состоянии. В любом случае, однозначно то, что тип хождения австралопитека не был похож ни на какой другой способ передвижения.

Исследования доказали, что австралопитеки как вид не являются единым во всех отношениях. Например, австралопитек африканский и австралопитек массивный отличались друг от друга не только внешним видом, но и образом жизни.

Реконструкция самки Australopithecus afarensis

Австралопитек массивный. Крупный, коренастый с ростом от 150 см и весом до 70 кг. Черепная коробка массивная, с сильной челюстью и крупными зубами. Особи этого вида жили на опушках лесов и питались растениями.

Австралопитек африканский. Его рост был не выше 120 см, а вес не больше 40 кг. Он ходил более выпрямлено, чем его сородич. По состоянию зубов можно утверждать о том, что австралопитек африканский был всеяден и большую часть его рациона составляло мясо. Особи этого вида подражали гиенам, что касалось пропитания – доедали за львами и леопардами. Хотя и сами охотились. На одной из стоянок были обнаружены разбитые кости животных, что говорит об использовании австралопитеками камней для дробления черепов и костей.

В охоте они использовали палки, кости убитых животных, то есть, то, что могли использовать из подручных материалов. Археологи называют это «орудиями повторяющихся форм»: орудия, которые используются сознательно, но еще не обрабатываются.

Именно охота спровоцировала прямохождение и развитие мозга. Питание мясом вызывало изменение челюстного аппарата. Что касается черепа, то его размер и форма свидетельствуют об усложнении умственной деятельности.

Именно поэтому австралопитек считается тем самым первым существом, которое перешагнуло от интеллекта животного к интеллекту человека.

Отчет истории человеческого рода начинается со времени появления австралопитека: 3 млн. лет назад.

Читайте также: Австралопитек африканский: первые доказательства

Leave a Comment.